Как я уже не раз писал, в современном мире популярность любого мобильного устройства определяется не только дизайном корпуса, операционной системой внутри него или поддержкой высокоскоростной связи. Потребителю все важнее становятся сервисы, которые удобно интегрированы с его мобильным устройством, что сильно облегчает ему повседневную жизнь. Среди самых популярных типов сервисов сейчас стоит отметить напоминания, сервисы по потоковой доставке мультимедийной информации и конечно же "облачные" хранилища. Из последних наибольшей популярностью пользуется DropBox, именно с ним компания HTC подписала договор, который дает владельцу любого смартфона с HTC Sense 4.0 на борту 25 ГБ на серверах DropBox абсолютно бесплатно. Но не поторопились ли в HTC? Ведь Google уже в следующем месяце может представить собственную альтернативу DropBox.

google-drive2

Слухи о "скором официальном анонсе" Google Drive, как по актуальной информации будет называться "облачное" хранилище от поискового гиганта, курсируют еще с прошлого года. В начале февраля года 2012 появилась очередная информация по запуску этого сервиса, которую предоставил известному изданию Wall Street Journal некий анонимный, но приближенный к проекту источник. Не смотря на это, никаких явных признаков появления этого сервиса не было.

Новая информация о Google Drive пришла от очередного доверенного анонима. Он сообщил порталу GigaOm, что открытие "облака" состоится в самое ближайшее время. По его данным, компания наметила открытие проекта уже на начало начало апреля, то есть до релиза Google Drive осталось менее месяца. Вполне вероятно, что сервис сначала будет запущен для какой-то ограниченной аудитории, как это происходило с Google Music. Источник GigaOm говорит о том, что пользователям будет предоставлен 1 ГБ места в "облаке" абсолютно бесплатно, дополнительный объем нужно будет докупать.

Заядлый пользователь DropBox, SugarSync или даже iCloud скажет, что это очень маленький объем и Google по стандартному объему сразу же проигрывает этим аналогам. Но я на этот раз встану на сторону компании возглавляемой Ларри Пейджем и напомню, что мы все абсолютно бесплатно уже пользуемся облачным хранилищем от Google! Вспомните, эта компания хранит наши документы в Google Docs и музыку в Google Music! В принципе, в "облаках" хранится наша почта, контакты, история сообщений в Google Talk и даже фото (Picasa)! То есть все то, что Apple анонсировали не так уж и давно с огромной помпой под общим названием iCloud. Кроме того, поисковый гигант хранит наши частичные профили по купленным и загруженным приложениям, с помощью которых можно проще восстановить сброшенный до заводских настроек смартфон. Хотелось бы, чтобы Google научили Android делать переносимые и загружаемые в Drive копии системы с полными настройками, но это уже совсем другая песня.

Основная ошибка Google в данном случае состоит в том, что все это имеет совершенно разные названия, поэтому продвигать все эти сервисы как единое целое пока невозможно. Теоретически, Google Drive должен решить эту объединив под собой все эти разрозненные и так привычные нам сервисы, еще и добавив к ним хранилище, в которые мы сможем загружать любые свои файлы.

Будет ли Google Drive популярен при таких условиях? Мой личный опыт говорит, что да, ведь удобный клиент Google Drive наверняка предустановят на все прошедшие сертификацию Android-смартфоны, и пользователю даже не придется создавать отдельный акаунт для использования хранилища. А как известно, простота вхождения – один из важнейших двигателей популярности любого продукта или сервиса.

А как вы считаете, если Google Drive запустят уже в начале следующего месяца, будет ли он популярен?