Незадолго до начала CES 2014, выставки пользовательской электроники, компания NVidia анонсировала новое семейство мобильных процессоров Tegra K1. Главной его особенностью является использование графического 192-ядерного ускорителя Kepler, идентичного тому, что применяется в передовых видеокартах TITAN. Для демонстрации возможностей NVidia Tegra K1 на стенде компании выставили референсный планшет.

Взглянув на стенд NVidia, можно подумать, что компания установила на нем свое типовое решение для B-брендов под названием Tegra Note 7, призванное популяризировать чип предыдущего поколения. Но внешность обманчива, референсный планшет с процессором нового типа имеет тот же дизайн, но совсем другую начинку. Экран его обладает разрешением 1920 x 1080, а внутри Tegra K1 (скорее всего, четырехъядерная 32-разрядная модификация) и 4 ГБ оперативной памяти. Впрочем, это правильное решение, нет смысла создавать новый корпус для модели, единственная цель которой - показать возможности мощного аппаратного обеспечения.

Референсный планшет NVidia Tegra K1 сбоку

Про программную начинку планшета с Tegra K1 можно сказать лишь то, что в основе ее лежит Android, конкретная версия неизвестна. Уже в нем запущено фирменное демо-приложение Ira, виденное нами в рекламном ролике. Программа выводит на экран обсчитываемое в реальном времени изображение лысой мужской головы, которая поворачивается, моргает, изображает эмоции. Приложение позволяет разделить экран на две половинки. В левой части картинка генерируется с помощью типичного для современных топовых мобильных чипов OpenGL ES 3.0. В правой же используются все возможности графического ускорителя Kepler, и рендеринг проходит с помощью "взрослого" OpenGL 4.4.

Референсный планшет NVidia Tegra K1 спереди Референсный планшет NVidia Tegra K1 сзади

Невооруженным взглядом видно, что изображение справа выглядит в разы естественнее, на уровне, а возможно и лучше, чем в топовых играх на консолях уходящего поколения. Еще бы, ведь производительность Tegra K1 почти в два раза превосходит таковую у Sony PlayStation 3. Великолепная детализация, где видна каждая морщинка или дефект кожи, естественные отражения, они есть даже на белках глаз - картинка слева этим похвастаться не может. На ней персонаж Ira выглядит неплохо, но неестественно, похоже на пластиковую куклу.

Референсный планшет NVidia Tegra K1 Ira Референсный планшет NVidia Tegra K1 Ira 2

Очевидцы говорят, что референсные планшеты с NVidia Tegra K1 серьезно греются, хотя чип и потребляет 5 ватт - компании есть над чем поработать. Лишь бы труд по оптимизации не затянулся до той степени, что NVidia опять потеряет актуальный рынок устройств, а соответственно, тягу разработчиков к созданию игр под столь интересный по возможностям процессор.

[via Phone Arena]