В январе 2014 года компания NVIDIA представила мобильный процессор Tegra K1, получивший две версии. Первая из них уже устанавливается в некоторые устройства, вторая, с 64‑разрядными ядрами, еще только ожидается. Сегодняшнюю публикацию в блоге NVIDIA можно смело считать ее полноценной презентацией.

Обе версии NVIDIA Tegra K1

Главной «фишкой» чипа стал 64‑разрядный процессор Denver, состоящий из пары кастомизированных ядер с поддержкой системы команд ARMv8. Каждое из них обрабатывает семь инструкций за такт, что положительно сказывается на производительности чипа. Процессор оснащен четырехпортовым кэшем инструкций первого уровня объемом 128 КБ, четырехпортовым кэшем данных на 64 КБ и шестнадцатипортовым кэшем второго урвоня на 2 МБ.

Еще одна важная «фишка» архитектуры Denver — Динамическая оптимизация кода (Dynamic Code Optimization). Она не только автоматически преобразует некоторые часто повторяющиеся операции в быстро исполняемый микрокод, но и хранит его в специальном кэше на 128 МБ. То есть процесс оптимизации можно проводить существенно реже.

NVIDIA уверяет, что описанные выше особенности процессора, а также ряд других улучшений, типа тонко настроенных режимов работы, делают двухъядерный Tegra K1 существенно мощнее и энергоэффективнее восьмиядерных чипов.

Стоит помнить, что как и первая версия процессора, он оснащен мощным ускорителем Kepler, поддерживающим в том числе «взрослый» OpenGL 4.4, чего нет ни в одном мобильном процессоре.

Компания NVIDIA уверяет, что чип разрабатывался с учетом архитектуры Android L, так что в ней он покажет все свои лучшие качества.

Как и ожидалось, устройства на Denver-варианте Terga K1 появятся во втором квартале 2014 года. Судя по слухам, одним из первых может стать Nexus-планшет HTC Volantis.