Уже который год производители процессоров для мобильных устройств анонсируя новый чип обещают геймерам "графику уровня современной консоли". Естественно, это лишь маркетинг, производительность таких процессоров и встроенных ускорителей пока слишком мала из-за необходимости делать их в первую очередь энергоэффективными. Однако существуют технологии, позволяющие "запустить" на компактном Android-устройстве современную красивую игру, и одна из таких технологий – Grid от NVidia.

В начале этого года компания NVidia представила вычислительную технологию Grid, позволяющую запускать ПК и не только игры в специальных виртуальных машинах, расположенных на кластерах дата-центров, а "воспроизводить" их на любых других устройствах, в том числе и мобильных. При этом NVidia не собирается открывать собственный облачный игровой сервис, а будет предоставлять технологии Grid сторонним проектом, как уже существующим, так и абсолютно новым.

На презентации технологии в январе показывали, как с современными играми "справляется" HTC One X. Конечно, на самом деле игра запускается внутри виртуальной машины в кластере Grid, на смартфон лишь выводится изображение и забираются команды. На этот раз на выставке E3 игры из Grid воспроизводились на Android-консолях Ouya с процессором NVidia Tegra 3, но старшей модификации. На видео от Android Central можно видеть, как с помощью такой консоли (впрочем, это мог бы быть и One X) прекрасно воспроизводится достаточно свежая игра Borderlands 2. Спикер NVidia говорит, что она на самом деле запущена в виртуальной машине Windows, но игрок этого просто не почувствует. Утверждается, что компании удалось добиться задержки менее чем 40 мс, что удовлетворит многих геймеров на 100%. Такой результат достигается за счет быстрого декодирования картинки на устройствах с чипом от NVidia внутри.

К сожалению, вряд ли мы увидим в ближайшее время NVidia Grid в действии официально на территории России – несмотря на достаточно дешевый и скоростной интернет в европейской части, игра по подписке (а именно такая система обычно работает в "облачных" игровых сервисах) для нас пока в диковинку, а значит количество желающих воспользоваться таким сервисом будет минимально.

[via Android Central]