Несколько лет назад компания NVidia пришла на мобильные устройства с чипом Tegra и привнесла совершенно новый темп развития - началась настоящая гонка мощностей. NVidia выиграть ее окончательно не удалось, но корпорация закрепилась в сегменте и пытается теснить собственными решениями Qualcomm. В 2014 году запланирован выход мобильного SoC Logan (Tegra 5?), оснащенного графическим ускорителем Kepler, возможности которого мы наконец можем оценить.

В официальном блоге NVidia наконец приоткрыли завесу тайны над следующим поколением мобильных чипов, появление которого ожидается в следующем году. В статье основной упор делался на то, что очень близко компании - игровые возможности. В основе встроенного в Project Logan GPU будет лежать технология Kepler, используемая NVidia в видеокартах для настольных и игровых серверных систем. Конечно, мобильная версия будет не так производительна, NVidia и не пытается доказать обратного, но зато для питания ей нужно будет лишь 2 Ватта, а не 250. Впрочем, возможности чипа будут схожими - поддержка DirectX 11, свежайшего OpenGL 4.4, тесселяции, улучшенного антиалиасинга и много другого.

Возможности мобильного ускорителя Kepler от NVidia

В первом ролике мы можем наблюдать Ira, максимально реалистичную на данный момент голову персонажа. Она обсчитывается в реальном времени в HD-разрешении. Текстура кожи, глаза, движения частей лица - все это кажется очень естественным и работает без единого лага на стенде с новым GPU - это действительно уровень выше PS3, а не обычная реклама. Разницу между мобильным Kepler и настольным собратом можно ощутить если разместить оба изображения рядом.

Во втором ролике мы можем видеть работу тесселяции. Эта технология позволяет существенно увеличить количество многоугольников в полигоне, что делает текстуру более многогранной и естественной, позволяя не только воспроизводить более реалистичные ландшафты, но и правильные отражения, волны на поверхности жидкости и так далее. Тесселяция также будет доступна на мобильном GPU Kepler, то есть в чипе NVidia следующего поколения.

Такой рывок в возможностях мобильных GPU хорош не только возможностью появления новых мобильных игр, он позволит разработчикам переносить достаточно современные тайтлы с ПК на смартфоны с минимальными затратами времени и средств. В итоге же мобильная версия будет минимально отличаться от взрослой по качеству.

[via NVidia]