На специальной пресс-конференции в рамках MWC 2015 компания NVIDIA представила ранее анонсированное будущее гейминга — игровую консоль Shield на базе мощнейшего мобильного чипа Tegra X1.

NVIDIA Shield

Работает она под управлением Android TV и уже на запуске сможет предложить пользователям порядка 50 адаптированных игр, в числе которых будут присутствовать Portal, Ведьмак 3, Half-Life 2: Episode, Ultra Street Fighter VI, 1 Doom 3, Resident Evil 5 и даже Crysis 3!

NVIDIA Shield игры

Консоль, имеющая эффектный дизайн с ярко-зеленой подсветкой, названа просто NVIDIA Shield, она пополнит линейку уже доступных в рознице гаджетов компании: Shield Portable и Shield Tablet. Все это — по-настоящему геймерские устройства, демонстрирующие развитие игровой Android-индустрии. Основа каждого продукта — мощнейший фирменный процессор. Если в первых аппаратах использовались Tegra 4 и Tegra K1, то консоль получила куда более производительный Tegra X1.

NVIDIA Shield

Новейший CPU работает в паре с 3 ГБ оперативной памяти. Встроенное хранилище ограничено 16 ГБ, хотя набор портов и разъемов позволяет расширить этот объем до нескольких терабайт. Имеется слот для microSD, три USB-входа (2 полноразмерных и один micro), Gigabit Ethernet и HDMI. При этом консоль поддерживает картинку до 4K с частотой 60 кадров в секунду. С беспроводными коммуникациями также все в полном порядке: Wi-Fi 802.11ac 2x2 MIMO и Bluetooth 4.1.

NVIDIA Shield

Для загрузки приложений предусмотрен как стандартный магазин Google Play, так и фирменный Маркет с адаптированными под чипсет играми. Кроме того, для Shield будут доступны традиционные сервисы стриминга с ПК и облачных серверов. NVIDIA GRID и NVIDIA GameStream с легкостью позволят перенести любимые шутеры и гонки для Windows на большой экран ТВ. Причем для этого совсем не обязательно, чтобы картинки транслировалась именно с вашего компьютера.

NVIDIA Shield консоль  NVIDIA Shield консоль

В базовом комплекте с NVIDIA Shield будет поставляться уже знакомый обладателям планшета геймпад, а за дополнительную плату пользователи смогут получить специальный Bluetooth-пульт со встроенным микрофоном и даже гироскопом. Он призван не только облегчить управление воспроизведением видео и музыки, но и обеспечить возможность голосового поиска контента или осуществления каких-то запросов.

NVIDIA Shield

Ну и самое вкусное — это цена, которая не стала запредельной. Приобрести такую игровую консоль можно будет за 199 долларов вместе с геймпадом (~12 400 рублей). В ряде стран старт продаж состоится уже в мае, до российского рынка новинка может добраться ближе к лету.

NVIDIA Shield консоль

NVIDIA Shield консоль
  
NVIDIA Shield консоль

  Характеристики NVIDIA Shield:

Чипсет:NVIDIA Tegra X1
Видеопроцессор:Maxwell (256 ядер)
Оперативная память:3 ГБ
Память:16 ГБ + microSD до 128 ГБ
Дисплей:поддержка разрешения до 4K
Модули: Wi-Fi 802.11ac 2x2 MIMO, Bluetooth 4.1
РазъемыUSB 3.0 x 2, microUSB, HDMI, Gigabit Ethernet
Дополнительно:игровой геймпад, ПДУ
Габариты::130х210х25 мм
Вес:654 грамма
ОС:Android TV
Цена: $199