Начало каждого месяца у нас знаменуется разбором очередных официальных статистических данных по версиям Android, которые так любезно предоставляет компания Google всем желающим. Забегая немного вперед хочется сказать, что новые данные содержат в себе интересные сюрпризы по росту свежих версий ОС. Впрочем, перейдем к цифрам.

Android Dec

Совместная доля Android 1.5 Cupcake и 1.6 Donut осталась неизменной с прошлого месяца и к началу ноября составила скромные 0.4%, это в два раза меньше доли свежайшей версии мобильной ОС от Google. Все это - устройства, попавшие в далеко не первые руки как самые дешевые, и хранимые в коллекционных целях смартфоны. Android 2.1 упал чуть менее чем на половину процента, теперь активных смартфонов с Eclair на борту всего 2.7%. А вот Froyo хоть и упал, но установлен в десятой части всех Android-устройств (10.3%). По всей видимости, уже к январю Android 2.2 пересечет "волшебную" черту в 10% и уйдет в стадию медленного угасания, как это сейчас происходит с более старыми версиями этой ОС.

Наконец, добрались до нашего "любимчика" - Android 2.3 Gingerbread, который ввиду своего срока актуальности, превышающего аналогичный показатель других версий, успел очень серьезно закрепиться на рынке. Да, доля его падает. И как прогнозировалось ранее - в декабре станет менее 50%, но процесс этот критически медленный и из-за того, что на время его актуальности пришелся период взрывного роста Android. На данный момент доля этой в целом неплохой ОС составляет 50.6%.

Медленно исчезает Android 3.X Honeycomb. Большая часть устройств с ним на борту обновилась до Android 4.X, остались лишь самые невезучие и те, кому просто нет никакой разницы.

Несмотря на годовалый возраст Android 4.0 Ice Cream Sandwich в активной стадии роста - месяц назад он занимал 25.8%, теперь же 27.5%. Впрочем, рост был несколько меньше прошлого месяца, по всей видимости, сейчас благодаря сезону распродаж во многих странах вырываются вперед более дорогие смартфоны с свежей версией Android. Удивительный рост показывает Android 4.1 Jelly Bean - с 2.7% он вырос до 5.9%, причина этого указана выше. Впрочем, стоит учитывать и обновления "старых" устройств, которые проводят сейчас некоторые производители. За половину месяца 0.8% успел набрать Android 4.2, тут повлиял как старт продаж новых устройств линейки Nexus, так и обновление существующих. Интересно, что в Google практически объединили в одну ячейку обе версии Jelly Bean, то есть 4.2 за крупное обновление внутри компании все же не считается.

Android Dec Time

Информация для отчета собирается в течение 14 дней, но точных критериев определения активного устройства Google не разглашает. Есть мнение, что активным считается любой зашедший в Google Play смартфон (хотя бы раз за этот срок). Каких-либо выводов по новому отчету сделать сложно, с постепенным уходом Android 2.3, который будет продолжаться еще не один год, версии будут еще больше "размазываться".