На пути разработки и выпуска очередного смартфона линейки One встала еще одна проблема, из-за которой компания находится сейчас в затруднительном положении, - нарушение прав на товарный знак сравнительно менее известной фирмы.

One+, он же М8, он же One 2 - надежда НТС выбраться из финансового кризиса в 2014 году, поэтому создатели стараются учесть как можно больше нюансов по его разработке, тестированию и популяризации. Однако выбранное ими торговое наименование едва ли удастся взять - оно уже принадлежит некой китайской фирме Shenzhen Oneplus Science & Technology Co Ltd, которую создал Пит Лау (Pete Lau) после своего ухода из OPPO (международной компании по производству смартфонов).

 OnePlus

Не слишком значительное для рынка предприятие охватывает широкий спектр потребительской электроники, в том числе планшеты и мобильные телефоны. Но именно оно с 1 ноября 2013 года владеет торговым названием USPTO (# 86108163), состоящим из слова "One" со стилизованным жирным шрифтом и символом “+” после него (либо в виде “OnePlus”). По последним данным, оно защищено правами и в США.

 One +

Если же говорить о том, как НТС использовали раньше наименование своей фирменной линейки, то все просто - оно не было отделено от имени компании-разработчика и тем самым не нарушало закон.

Были слухи, что они же заключат партнерское соглашение с CyanogenInc для разработки с нуля собственного смартфона, имеющего “новую кастомизированную версию” CyanogenMod.

oneplus-launch

Как оказалось, они не были такими уж беспочвенными - несколько дней назад в Сети появилось видео со встречи OnePlus и CyanogenInc, где Стив Кондик (Steve Kondik) держал в руках коробку с этой самой новинкой под названием OnePlus One. Подробнее о ней можно узнать здесь.

Таким образом, у OnePlus есть достаточно веские основания сохранять право на торговую марку, хотя еще неизвестно, удастся ли им даже с поддержкой Cyanogen отвоевать свою нишу на рынке смартфонов.

А как поступят в данной ситуации НТС, остается только гадать. В любом случае у них есть команда достаточно компетентных юристов, которые обязательно найдут лазейку в законе. Впрочем, им придется поторопиться - до скорого анонса новинки на Mobile World Congress осталось чуть больше месяца.

[via Phandroid]