Следующий флагманский смартфон компании HTC у оператора O2 может поступить в продажу без стандартного зарядного устройства, подключаемого через USB-разъем. Что же заставило тайваньского производителя и крупного европейского оператора мобильной связи оставить будущих владельцев смартфона без привычного аксессуара? Новые технологии? Жадность? Нет, причины совершенно иные.

Согласно поступившей от оператора О2 информации, они и HTC отказываются от вкладывания зарядного устройства из-за заботы об окружающей среде и повсеместном распространении разъема MicroUSB. Несколько лет назад десять крупнейших производителей мобильных устройств, среди которых была и компания HTC, договорились о том, что основным разъемом для зарядки и подключения смартфона к компьютеру через кабель будет MicroUSB. Эта договоренность была поддержана Европейским Союзом с поправкой -  производитель, выпускающий смартфон с проприетарным разъемом, на территории Европы обязан вкладывать в комплект переходник.

Это правило уже действует больше двух лет, и все ориентированные на Европу производители (исключая Apple), которые также подписали соглашение, оснащают свои устройства разъемом MicroUSB. За это время многие потребители подобных устройств успели сменить несколько смартфонов и, соответственно, обзавестись парой-тройкой зарядных устройств. Исполнительный директор O2, Ронан Дюнне (Ronan Dunne), считает, что далее не имеет смысла вкладывать зарядное устройство в коробку со смартфоном. По его словам, в HTC согласились с его доводами и решились на проведение совместного пилотного проекта. Господин Дюнне рассчитывает, что другие производители мобильных устройств и операторы поддержат их инициативу, и через несколько лет зарядные устройства владельцы смартфонов будут покупать по необходимости, как дополнительный аксессуар.

На первый взгляд кажется, что это лишь рекламный шаг, но ваш покорный слуга по памяти насчитал в своем доме как минимум четыре зарядных устройства для смартфонов, из которых реально используется только одно! Действительно, производство любого такого устройства наносит немалый вред окружающей среде, да и утилизация его не проходит бесследно. Оценят ли пользователи инициативу  HTC и O2 - покажет только время.