Одна из особенностей Android, которую он перенял у Windows Mobile - заменяемость любых системных элементов альтернативными программами, включая и приложение "рабочего стола". Это дало толчок к появлению десятков "лаунчеров" как от производителей смартфонов, так и от сторонних разработчиков. Появились слухи, что Google также планируют побороться за этот рынок, опубликовав новую версию собственного "рабочего стола" в Google Play.

Еще во время неожиданного старта рекламной кампании Android 4.4 внимание привлек интересный официальный лозунг: "Наша цель в Android KitKat — сделать невероятный опыт использования Android доступным для всех" (It's our goal with Android KitKat to make an amazing Android experience available for everybody). Он явно намекал на что-то новое в экосистеме и аналитики с журналистами уже успели создать целый ряд теорий, объясняющих эту фразу. Но похоже, что никто из них даже близко не приблизился к разгадке, ведь новинкой может стать "лаунчер" Google Experience, который позволят загрузить из магазина приложений любому владельцу современного Android-устройства.

GEL в Android 4.4 на Nexus 5

Первым намеком на это стала часть скриншота добавления виджета, на котором система предупреждает, что Google Experience получит полный доступ к данным. Проведя расследование, Android Police выяснили, что в недавней утечке списка установленных в Nexus 5 пакетов фигурирует com.google.android.gel, являющийся программой из системной директории с именем GoogleHome.apk. Несложно догадаться, что "gel" в имени пакета означает Google Experience Launcher, а GoogleHome.apk - "лаунчер".

Почему же это приложение может появиться в Google Play? Во-первых, стоит вспомнить описанный выше лозунг грядущего обновления. Во-вторых, в имени пакета содержится com.google.android, а это признак того, что Google выводят приложение в магазин, в ином случае в системных пакетах используется com.android. Кстати, есть вероятность, что распространять через Google Play начнут не только сам Google Experience Launcher, но и другие фирменные части системы - в списке пакетов на Nexus 5 фигурируют: ("Диалер") com.google.android.dialer и ("Камера") com.google.android.GoogleCamera. Последняя ранее была частью приложения "Галерея", которое в Android KitKat исчезнет полностью.

Конечно, "обычный пользователь" смартфона может и не приметить появления нового "лаунчера" в магазине приложений, а вот продвинутый уже заинтересуется, попробует. Многие сейчас не хотят покупать тот или иной смартфон из-за нелюбви к фирменному лаунчеру, Google дают таким людям еще одно альтернативное решение, которое к тому же развивается силами компании. Размещение Google Experience в Play также позволит последовательно улучшать интерфейс сразу на большом количестве устройств без отправки системных обновлений.

А вы бы установили на свой смартфон интерфейсное и другие системные приложения от Google?

[via Android Police]