Месяц назад компания Microsoft наконец официально представила новую версию своей мобильной операционной системы для смартфонов – Windows Phone 8. По сравнению с существующей сейчас Windows Phone 7 новая ОС претерпела просто колоссальные внутренние изменения, Microsoft сменили даже ядро операционной системы - с WinCE перешли на Windows RT. Такие изменения позволили обновить и аппаратную часть смартфонов, новые устройства на Windows Phone 8 не будут уступать в производительности аналогам с другими операционными системами на борту. Похоже, мы начинаем получать первые подтверждения этого.

Jaggernaut Alpha

Не смотря на то, что век Windows Phone 7 был не долог, а технические характеристики смартфонов были очень схожи, в фирменном магазине приложений Marketplace довольно быстро появились бенчмарки, наборы различных тестов, которые позволяют измерить производительность устройства и сравнить результаты с другими смартфонами. Одним из самых популярных приложений такого типа стал WP Bench. Кроме набора тестов эта программа также обладает довольно подробной сетевой базой результатов. В этой базе уже не раз появлялись названия пока не представленных устройств на WP8, но впервые мы можем видеть результаты тестирования смартфона.

В таблице результатов WP Bench появились данные тестирования некого смартфона с названием Jaggernaut Alpha. Результат его составляет 151.14 балла, что более чем на 50% быстрее бывшего до этого рекордсменом HTC TITAN. Пока не суть важно, что это за смартфон и кто его произвел, но если верить цифрам, то прирост значительный, что говорит о кардинальной смене аппаратного обеспечения.

Вероятнее всего, в этом Jaggernaut Alpha установлен двухъядерный процессор Qualcomm, коими и будут оснащать смартфоны на Windows Phone 8. Стоит понимать, что реальный прирост на пользовательских устройствах будет еще значительнее, ведь к моменту их выпуска оптимизируют саму систему, да и разработчикам уже существующих приложений дадут инструменты по их улучшению.