В прошлом месяце Google сделали неожиданный анонс - объявили имя следующей версии Android и рассказали о сотрудничестве с швейцарской компанией Nestle, любезно предоставившей бренд KitKat. Но слухи утверждают, что начальным названием Android 4.4 было Key Lime Pie, информацию подтверждают и участившиеся утечки снимков смартфонов с установленными бета-сборками системы.

Android KLP информация о системе Android KLP информация о сборке

Портал GadgetHelpLine опубликовал снимки смартфона с ранней сборкой свежей версии Android. Судя по расположению некоторых попавших в кадр элементов корпуса, на фото новый Nexus 5 (хотя информация о системе указывает на Nexus 4), который должны представить вместе с Android 4.4 KitKat. Это является дополнительным подтверждением, что новая утечка не фейковая, в отличие от предыдущей.

Рождественские яйца KLP

По-видимому, разработчики и не подозревали о будущей смене названия Key Lime Pie на иное, в систему даже встроили "пасхальное яйцо" (Easter Egg) с долькой лайма, возникающее на экране после множества нажатий на поле с именем версии.

Android KLP Печать Настройки печати в Android KLP

Новая заставка - не единственное изменение в системе, замеченное ребятами из gadgethelper, они обратили внимание на сквозную интеграцию сервиса печати (возможно, через Cloud Print), позволяющую отправить любой документ на сетевой принтер, даже если его производитель не выпустил Android-приложения. Также стоит отметить несколько новых пунктов системных настроек:

- Payments позволяет управлять NFC-платежами, все большее их распространение требует от Google повышения гибкости настроек.
- Wireles display поможет настроить передачу изображения на внешние экраны/мониторы, поддерживающие технологию Miracast.
- Manage mobile plan отправляет на страницу со сменой тарифных планов, если оператор поддерживает эту функцию. Такой пункт появился еще в Android 4.3, но лишь в ряде операторских и кастомных прошивок, сейчас он станет частью системы.
- В Printing находится глубокое управление настройками печати. Однако в утекшем билде этот пункт пуст.

[gallery link="file" ids="65287,65286,65284,65283,65279,65280"]

Ожидалось, что в KitKat дизайнеры наконец уйдут от темной/синей гаммы, однако снимки показывают, что единственное заметно изменившееся системное приложение - Dialer, т.н. "Звонилка". Верхняя часть, где отображается номер, в новой версии программы белая, фон клавиатуры полностью черный, цифры номеронабирателя сохранили свой синий цвет. Нижний Action Bar окрасили в синий, все иконки (поиск, начало звонка, дополнительное меню) белые.

Номеронабиратель в Android KLP

GadgetHelpLine отметили серьезно расширившиеся возможности встроенного фото-редактора, пополнившегося большим количеством настраиваемых фильтров и набором рамочек. Изменился и дизайн приложения камеры, но не слишком серьезно.

[gallery link="file" ids="65275,65274,65273,65272,65271,65270"]

Стоит помнить, что несмотря на высокую степень достоверности утечки, в ней фигурирует сборка ОС месячной давности, за прошедшее время можно изменить дизайн многих приложений. То есть реальное представление о системе мы сможем составить только после официального анонса, который состоится уже в этом месяце.

[via GadgetHelpLine]