Распространение смартфонов и планшетных компьютеров не только сделало связь мобильной и доступной, но и привело к бурному развитию индустрии компьютерных развлечений. Сейчас самыми популярными приложениями для мобильных операционных систем стали игры, число активных пользователей некоторых из которых уже превысило отметку в сто миллионов. В Google, естественно, не могли оставить без внимания такую значительную часть аудитории — мы уже писали о разработке новых сервисов для Android, значительно улучшающих игровой потенциал платформы. Их анонс должен был состояться на конференции Google I/O, но исходники обновлений, как это часто бывает, уже утекли в интернет.

В распоряжении портала Android Police оказался установочный файл пакета Google Play Services 3.1, который, по их словам, уже начинает выгружаться на некоторые устройства. Обновление получилось весьма массивным, и самое значительное изменение в нем — это добавление нового сервиса с названием Google Play Games, превращающего любое устройство на операционной системе Android в полноценную игровую консоль.

Хотя новая служба еще не работает в полном объеме и очевидно будет дополнена различными клиентскими приложениями, получить представление о ее настройках и основном функционале вполне возможно. Play Games очень плотно привязывается к аккаунту в социальной сети Google+ и позволяет приглашать друзей в игры, а также получать разнообразные уведомления от знакомых или через программы.

Google Play Games

В числе новых возможностей, которые появятся у пользователей после окончательного запуска платформы, будет синхронизация сохраненных игр на нескольких устройствах, создание игровых сессий, рассылка приглашений друзьям или автоматический подбор игроков, ведение единых списков лидеров и набор игровых достижений. Естественно, вся социальная составляющая будет базироваться на основе Google+.

Google Play Games

Несмотря на явную незавершенность игровой системы в данный момент, мы, скорее всего, увидим ее на устройствах уже в ближайшее время. Но учитывая, что сторонние разработчики должны будут адаптировать свои продукты под новое окружение, игры с функциями от Google появятся с небольшой задержкой.

[via Android Police]