Первым, о чём рассказали сотрудники Google во время конференции, был анонс инициативы Android One, которая позволит производить недорогие смартфоны для развивающихся стран.

Основная идея инициативы заключается в создании базовой платформы с минимальными системными требованиями, которую смогут использовать разработчики для своих устройств. Подобное решение позволит создавать качественные гаджеты по минимальным ценам.

Сундар Пичаи, вице-президент Google по Android, в своей презентации рассказал: «Сегодня насчитывается более 1 млрд активных пользователей Android-смартфонов. Новая инициатива позволит обеспечить доступ к высоким технологиям ещё 5 млрд жителей планеты».

Каждый производитель сможет произвольным образом модифицировать платформу, но в основе её будет оставаться всё тот же «чистый» Android, как в аппаратах Nexus. Начать планируется с рынка Индии, а после распространить инициативу по всему миру.

Micromax Android One будет стоить менее 100 долларов

Первым аппаратом, созданным на основе Android One, станет смартфон от компании Micromax. В аппарате будут два слота для SIM-карт, 4,5-дюймовый экран, слот для карты памяти и FM-радио. Цена смартфона будет менее 100 долларов или 3 380 рублей.
В числе прочих партнёров Google были названы индийские компании Spice и Karbonn.

[via конференция Google I/O 2014]