Компания Google официально объявила дату мероприятия, на котором предположительно будет анонсирована следующая версия Android. Презентация свежей версий мобильной ОС от Google вполне ожидаема, так как представители Поискового гиганта официально объявляли о полугодовом цикле разработки и придерживались его последние несколько лет. Актуальный Android 4.1 Jelly Bean был представлен 27 июня этого года, так когда же мы увидим Android 4.2?

Google Ivent 2012 Oct

Многие посвященные мобильным и интернет-технологиям издания получили приглашения на мероприятие, которое пройдет 29 октября 2012 года в 10 утра по времени Нью-Йорка (18:00 по московскому времени). Приглашение было оформлено в виде интерфейса Google Now с оповещением о событии. Интересно, что в новом приглашении не фигурирует наименование партнера, который представит следующее устройство линейки Nexus. Кроме того, в строке запроса находится фраза "The playground is open" ("Площадка открыта").

На данный момент самым вероятным претендентом на звание нового Nexus является смартфон LG E960 Mako, фото и информация о котором оказалась в Сети благодаря нашим белорусским коллегам. Смартфон действительно имеет многие признаки Nexus, так что вероятность анонса Nexus 4, как предположительно будет называться смартфон, 29 октября близка к 100%.

На устройстве установлен Android 4.1 Jelly Bean, так что никакой конкретной информации об ОС оно не разглашает. Но нельзя забывать про слухи об анонсе не одного или даже несколько устройств, а целой программы для производителей, которая позволит любому создавать собственные Nexus. От них потребуется только соблюдение некоторых норм, касающихся аппаратной начинки устройства, девственной чистоты ОС, сроков поддержки и времени выпуска обновлений. Согласитесь, имея достаточный уровень фантазии легко связать лозунг мероприятия с описанной выше программой. Кроме того, нельзя забывать про представленный в июне PDK, раннюю версию системы, попадающую за несколько месяцев до анонса к производителям устройств и комплектующих. Не первый ли это шаг к программе Nexus?

Про сам Android 4.2 (скорее всего, индекс новой версии будет именно таким) мы практически ничего не знаем. Предполагается, что именоваться он будет Key Lime Pie (KLP), но вполне вероятно, что Google выберет и другое "вкусное" имя. Ребята из Android Police утверждают, что у них есть ранний альфа-дамп системы для Nexus 4 и им удалось вытащить из него некоторую полезную информацию. Во-первых, ожидается появление второй выдвигающейся сверху панели, которая будет содержать переключатели для активации/дезактивации системных функций смартфона: Wi-Fi, Bluetooth, поворот экрана и других. Во-вторых, Google серьезнее возьмутся за безопасность системы: проверка приложений на вредоносный код на самом смартфоне, опциональная возможность передачи данных только через VPN (защищенный канал), предупреждение об отправке премиум-SMS и появление SELinux. Первые три пункта очевидны всем, SELinux же можно кратко описать как дополнительную систему безопасности, которая работает поверх стандартной и может запрещать несанкционированную деятельность, даже если она случайно разрешена пользователем.

Наверняка это не все изменения в системе, приготовленные разработчиками Google. Если будет появляться какая-либо свежая информация, мы обязательно напишем о ней. Кстати, ребята из Android Police говорят, что не нашли хоть каких-то намеков на мультипользовательский режим в Android 4.2, о котором также говорили слухи.

Особую интригу мероприятию придает еще кое-какое обстоятельство. В этот же день, правда несколько позже, компания Microsoft будет проводить собственный посвященный выходу Windows Phone 8 ивент. Сомнительно, что это сделано специально – обе корпорации хотят лишь предоставить потребителям продукты с новыми версиями ОС к началу праздничного сезона.