Организация Alliance for Wireless Power (A4WP), куда входят Samsung, Qualcomm и многие другие компании, сообщила об утверждении окончательного варианта стандарта беспроводного зарядного устройства нового типа. Как показали последние анонсы, мир практически готов к встраиванию беспроводных зарядных устройств для мобильной техники (ноутбуков, плееров, смартфонов и планшетов) и аксессуаров повсюду, так что понадобился свежий и современный стандарт для данной технологии.

Анонс последних смартфонов Nokia и Nexus 4 от Google и LG показали, что идея распространенного беспроводного зарядного устройства, не умерла. На данный момент существует множество беспроводных ЗУ и, к сожалению, все они сильно отличаются друг от друга и чаще все не взаимозаменяемы. Конечно, уже есть стандарт Qi, который используется во многих аксессуарах и продвигается в том числе Nokia, но он несколько устарел, да и зарядка при его использовании осуществляется только при прямом соприкосновении мобильного устройства и "зарядки".

A4WP собирается представить новый коммерческий стандарт, который позволит наконец унифицировать технологию для установки ее в предметы мебели, автомобили и другие постоянно используемые объекты . Это в свою очередь стимулирует разработчиков аксессуаров и пользовательских устройств включать поддержку данного стандарта. Сначала возможность беспроводной зарядки станет маркетинговым преимуществом, а потом и частью нашей жизни. По сравнению с Qi новая технология позволит заряжать устройства быстрее и на большем расстоянии от поверхности. Интересно, что в предложенном A4WP стандарте используется Bluetooth 4.0, что позволит снизить стоимость перехода на новую технологию.

Это уже далеко не первая попытка вывести беспроводную зарядку в мейнстрим. Но раньше это предпринимали в основном отдельные производители конечных устройств. Для создания и продвижения нового стандарта был создан целый консорциум из представителей многих компаний, так что на этот раз у нас есть все шансы лет через 5-10 получить возможность заряжать технику практически в любом месте, что слегка снизит остроту проблемы высокого энергопотребления современных мобильных устройств.