Так как анонс Android 4.2 Jelly Bean прошел без помпы и отдельного мероприятия, в чем виновата погода в США, многие функции новой версии ОС открываются постепенно. Конечно, основные изменения были описаны в официальном пресс-релизе, но часть нового функционала осталась за кадром. Особенно это касается скрытого от простых пользователей - безопасности.

Еще до анонса Android 4.2 в пытливые руки ребят из Android Police попалась часть кода будущей системы, который они безжалостно распотрошили и вытащили из него упоминания о самых интересных нововведениях.

Теперь-то мы понимаем, почему они не обнаружили в том смартфонном дампе системы хоть какие-то намеки на многопользовательский режим - он доступен только для планшетов. Зато была найдена долгожданная новая система проверки безопасности устанавливаемых приложений, которая дополнит работающую на стороне серверов Google Bouncer. То есть, она будет тестировать и загружаемые из сторонних источников приложения.

Android 4.2 Verify Apps

Как всегда, Google постарались предоставить пользователю максимальную свободу - при первой установке стороннего приложения будет появляться диалоговое окно с предложением проверить этот файл и все последующие (скриншот выше). Даже если вы выбрали проверку, но потом захотели ее отключить - это легко делается в настройках безопасности.

Хироши Локхеймер (Hiroshi Lockheimer), вице-президент Google, объясняет, что после попадания в смартфон приложения и разрешения на сканирование снимается идентификационная информация и отправляется на сервера компании. Оказывается, Bouncer от Google проверяет не только фирменный магазин, но и другие открытые источники приложений, так что в его базе есть не только 700000 программ и игр, опубликованных в Google Play.

В зависимости от результатов проверки смартфон выдает соответствующие предупреждения. Всю работу по проверке выполняет сервер, вычислительные мощности смартфона и заряд аккумулятора практически не используются.

Android 4.2 Permissions

Кстати, серьезно изменился и интерфейс, отвечающий за отображение требуемых разрешений. Он стал более визуальным, теперь разрешения рассортированы по группам, рядом с каждым из них есть интуитивная иконка, которая упрощает понимание того, к чему относится данное разрешение. Наконец, подтверждается функция, когда каждое сообщение на любой так называемый "короткий номер" сопровождается оповещение о возможной дополнительной стоимости.

Стремление Google к безопасности похвально, ведь компанию часто обвиняют в недостаточном внимании к вопросам охраны пользовательских данных и средств. К тому же, это единственная популярная мобильная ОС, которая позволяет загружать приложения из сторонних источников.