В Сети появилась информация, что компания Nokia может попытаться приостановить продажи Windows Phone 8X от HTC сразу после выхода его на рынок из-за претензий к дизайну. Еще во время запуска новой линейки Windows Phone от HTC часть журналистов и посетителей сетевых ресурсов начали утверждать о том, что Windows Phone 8X и 8S очень напоминают им не так давно представленные смартфоны Lumia 820 и 920 от Nokia. Возможно, руководство и юристы финской компании считают так же.

Windows Phone Battle

Интересно, что публика сравнивала старшую модель HTC с флагманским же Lumia 920. Тогда слухи говорят о том, что в Nokia считают ее очень похожей на Lumia 820. Некий доверенный источник интернет-издания PC-Tablets сообщает: "Отчеты говорят, что Nokia готовится к попытке приостановить продажи HTC 8X в различных частях мире сразу после старта продаж смартфона в ноябре. В Nokia говорят, что передняя часть HTC 8X выглядит идентично Lumia 820, имеет схожие обводы корпуса."

Если иск будет подан, то у Nokia есть все шансы выиграть дело в США, ведь в этой стране уже есть прецеденты, когда компании Apple удалось остановить продажи нескольких продуктов Samsung из-за схожего дизайна корпуса.

Многие обвиняют HTC в применении цветных ярких корпусов, утверждая, что ранее HTC не использовала этот ход. Однако, поклонники марки знают, что в модельном ряду компании были не только смартфоны со строгим дизайном в черной или белой расцветке. Из последних "цветных" смартфонов на ум сразу же приходит HTC Explorer со сменными цветными панелями.

Самый интересный вопрос - если данная информация не окажется обычным слухом, то "примет ли чью-то сторону компания Microsoft? Попытается ли она уладить эту ситуацию мирным путем? Может, останется в стороне, как Google?". Впрочем, Microsoft обязались защищать своих партнеров по Windows Phone 8 только от патентных посягательств, касающихся программного обеспечения. Также обостряет ситуацию то, что на запуске обеих линеек (Lumia от Nokia и Windows Phone от HTC) присутствовал Стив Балмер (Steve Ballmer), CEO Microsoft, который держал в руках все продукты и не мог не знать о некой их схожести, которую глупо отрицать.