14 октября HTC представили One max - третий смартфон топовой линейки этого года, с главной особенностью в виде огромного дисплея с разрешением 1920 x 1080 точек. А уже на этой неделе аналогичное по ключевой характеристике устройство представила финская компания Nokia (кстати, Lumia 1520 вообще стала первым Windows Phone с FullHD-экраном). Почему бы не провести небольшое сравнение этих смартфонов-одноклассников?

Итак, 22 октября Nokia, последний раз в роли независимой компании, представила сразу ряд устройств, среди которых были бюджетные суперфоны, планшетный компьютер и пара новых Windows Phone линейки Lumia. Как раз одна из них, обладающая индексом 1520, нас и интересует - она привнесла не только много нового в экосистему Windows Phone, но и стала прямым конкурентом HTC One max.

Начать сравнение устройств стоит с дисплеев, ведь именно они будут "продавать" оба смартфона. HTC One max может похвастаться FullHD-панелью (выполненной по технологии Super LCD) с диагональю 5.9 дюйма, при том же разрешении размер экрана Nokia Lumia 1520 составляет 6 дюймов - разница вряд ли будет ощутима (да и 373 ppi против 368 ppi не дают особого преимущества). Технология дисплея у финского производителя близкая - IPS, но с собственными "фишками": ClearBlack и PureMotion HD+. Оба экрана очень яркие и хороши по передаче цвета, так что в итоге победителя выявить не удалось.

Nokia Lumia 1520 в руке

Далее рассмотрим столь важные для гиков параметры как процессор и память. Это кажется удивительным, но SoC в Windows Phone мощнее, чем в Android-смартфоне - Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2.2 ГГц и ускорителем Adreno 330 против Snapdragon 600 1.7 ГГц и Adreno 320. По ОЗУ полный паритет - 2 ГБ у обоих устройств, а вот в памяти под данные Lumia снова выигрывает - 32 ГБ против 16 ГБ. В некоторые регионы обещают поставки One max с 32 ГБ модулем eMMC, но по России таких планов у HTC пока нет. К счастью, и у того и другого смартфона имеется слот для MicroSD.

Камера Nokia Lumia 1520

Оба смартфона позиционируются производителями как фото-решения, хотя и не лучшие в классе. При этом в Nokia Lumia 1520 установлен 20Мп-модуль PureView с оптической стабилизацией и оптикой ZEISS, в HTC One max - стандартный для этого года UltraPixel (4 Мп), но к сожалению, без стабилизации. Реального сравнения качества снимков, в том числе в темноте, пока никто не проводил, но опубликованные Nokia примеры выглядят просто великолепно.

HTC One max Камера и сканер

Nokia Lumia 1520 отличается менее длинным, но чуть более широким по сравнению с One max корпусом - "удобство хвата" каждый покупатель должен оценить сам, если по отношению к столь огромным устройствам вообще применимо такое понятие. А вот по толщине явным лидером является финский смартфон, этот параметр у него равняется 8,7 мм против 10,29 мм у "лопатофона" HTC. Впрочем, у Lumia несколько выпирает модуль камеры, что может ряду пользователей не понравиться. Разница в весе несущественна - 209 грамм и 217 грамм, устройство HTC тяжелее. Емкость аккумуляторов тоже сравнима, хотя у смартфона от Nokia чуть более емкий - 3300 мАч и 3400 мАч.

HTC One max экран

Как мы знаем, корпус HTC One max выполнен из металла, хотя цельным его не назвать - имеется съемная крышка, под которой прячутся слоты для карты памяти и SIM. Пока тайваньцы представили лишь серебристую версию новинки и никто не знает, дождемся ли мы других расцветок. Корпус Lumia 1520 цельный и выполнен из поликарбоната, он может быть желтым, черным, белым или красным.

Красная Nokia Lumia 1520

Как мы знаем, в HTC One установлен Android 4.3 и оболочка Sense 5.5, снабженная множеством фирменных программ. Программное обеспечение в финском смартфоне состоит из Windows Phone 8 GDR3, наконец поддерживающем три столбца плиток среднего размера, и фирменного ПО, среди которого выделяются: оригинальная галерея Storyteller и новое приложение камеры. Попытка Nokia сделать интересное приложение по компоновке фото с привязкой к геотегам заслуживает уважения, хотя "Галерея Zoe" выглядит более интересным и красивым решением, если говорить об автоматической компоновке снимков.

Финны в новом ПО камеры постарались сделать неплохую автоматическую съемку и предоставить больше функциональности любителям расширенных настроек. HTC таких глубоких возможностей кастомизации для каждого снимка не дают - тайваньцы уже который год работают в сторону упрощения процесса получения качественных фотографий.

HTC One max с заблокированным экраном

Учитывая одинаковую стартовую российскую стоимость в 29 990 рублей, выбор между HTC One max и Nokia Lumia 1520 может оказаться сложной задачей, в том случае, если у покупателя нет предпочтений среди ОС или производителей. За финским устройством меньшая толщина, более молодежная внешность и 20Мп-камера (в рекламе явно будут говорить об этом параметре) с огромным количеством настроек, смартфон HTC же может похвастаться более богатым выбором приложений, металлическим корпусом, мощным звуком BoomSound и сканером отпечатков - может быть не самой полезной, но привлекающей внимание функцией.