Похоже, новая социальная сеть Google+ заинтересовала не только потенциальных пользователей, но и создателей вредоносных программ. В конце прошлой недели представители компании Trend Micro обнаружили новую троянскую программу, маскировавшуюся на этот раз под приложение для набирающей обороты социальной сети.

Вредоносный код, названный Nickispy.C, попадает на смартфоны пользователей под видом приложения Google++, которое в своем оформлении использует иконку социальной сети, тем самым усыпляя бдительность неопытных пользователей.

google++

Троян промышляет чтением текстовых сообщений, журнала вызовов, а также регистрацией местоположения с помощью GPS, передавая эти данные на удаленный сервер. Казалось бы, ничего нового. Но Nickispy.C оказался умнее, чем его предшественники: теперь вредоносное ПО предоставляет  злоумышленнику возможность прослушивать вызов в режиме реального времени, вместо того, чтобы записывать его, а потом уже отправлять куда бы то ни было.

На данный момент остаются неизвестны пути распространения данного вируса: были ли это загрузки на смартфоны пользователей через Android Market или со сторонних магазинов приложений. Но абсолютно точно то, что вредоносное ПО представляет потенциальную опасность для обладателей версии Android 2.2 и ниже.

Поэтому, позаботьтесь о своей безопасности: будьте предельно внимательны и загружайте приложения только из проверенных источников.