Сегодня состоялся российский запуск первых для нашей страны смартфонов на Windows Phone 8, и совершила его компания HTC. Уже на этой неделе Windows Phone 8X появится на прилавках отечественных салонов связи, а первые счастливые покупатели начнут осваивать устройство. Даже если они ранее и общались с Windows Phone, то у них могут возникнуть недоумения по поводу некоторых функций смартфона. Например, до сих пор под большим вопросом была совместимость NFC в Windows Phone 8 и Android - сейчас мы можем сказать, что они работают друг с другом... частично.

HTC 8X вскоре появится в Европе, а первые финальные образцы наконец попали к журналистам, что позволило оценить некоторый функционал устройств, в том числе и совместимость с NFC-модулем, встроенным в Android. Технологически, NFC во всех устройствах сейчас реализован одинаково, даже чипы чаще всего используются одни и те же. Но удивительно, что спецификации данной технологии лишь частично описывают программную реализацию передачи данных, что позволяет производителям ОС и пользовательских устройств вносить изменения, которые разрушают совместимость между устройствами.

В ролике выше вы можете видеть, что NFC в Windows Phone 8 совместим с Android Beam, как назвали собственную обвязку вокруг NFC разработчики из Google. К сожалению, совместимость эта частичная, и телефоны без проблем могут обмениваться контактами или ссылками. А ведь NFC - удобный способ передачи именно такой информации, здесь он прекрасно заменяет умерший уже за пределами Японии ИК или не совсем удобный Bluetooth. Но вот попытка передачи обычной картинки или видео-файла натыкается на некую несовместимость. Как уже говорилось выше, проблема тут лишь в программной реализации и, теоретически, в будущем может быть решена. Но вот пойдут ли на это производители ОС?

При всех искусственных проблемах с совместимостью Near Field Communication остается одним из самых современных и удобных способов совершения микроплатежей. Пока, кроме передачи информации с помощью смартфона, с помощью NFC можно совершить не так уж и много операций, разве что посмотреть остаток поездок на карте метро. Но ситуация эта постепенно меняется в лучшую сторону, NFC-карты вводят в использование вместо проездных в различных городах России. А это значит, что в будущем могут разрешить расплачиваться с помощью смартфона и счета оператора.