HTC One X по сути своей является одним из самых интересных флагманов компании с концептуальной точки зрения. В нем HTC отказались от посыла "флагман=металл", который компания использовала для своих продуктов последние несколько лет. Фактически, именно HTC ввели моду на металлический корпус в среди производителей Android-устройств. Конечно, тайваньская компания не отказалась от металла совсем - он используется в корпусах двух других продуктов серии, но вот флагман решили сделать из поликарбоната, разрушив этим стереотип и обратив на себя дополнительное внимание. Но корпус – не единственное дизайнерское и конструкторское нововведение компании, внимание приковывает и особенная форма прикрывающего экран защитного стекла. Но все ли так "безоблачно" с этим стеклом?

Для начала посмотрим на предмет нашего интереса – защитное стекло. Если в обычных смартфонах края стекла упираются в бортики специальной выемки, то в HTC One X они сделаны покатыми. При использовании устройства это решение создает приятный и оригинальный тактильный эффект. Да простят меня поклонники тайваньской марки, но стоит сказать, что такое стекло не является изобретением HTC, оно впервые появилось в смартфонах финской компании Nokia, а если точнее, то в первом (возможно, и последнем) MeeGo-смартфоне Nokia N9. Моду на поликарбонатовые корпусы так же ввели Nokia и этим же устройством. Впрочем, использовать чужие решения себе во благо – правильное бизнес-решение.

Теперь перейдем к сути "проблемы". При нажатии на защитное стекло слева и справа можно видеть, как в этих местах изображение "плывет" и даже пропадает. Это слегка напоминает поведение старых дисплеев, и я могу предположить, что происходит это из-за того, что тонкое стекло GorillaGlass2 прогибается при давлении и задевает собственно экран. Является ли это какой-то ощутимой проблемой? Конечно нет, ведь для достижения эффекта необходимо очень сильно давить на стекло, что не происходит в условиях реального использования. Скажем честно, HTC One X сложно назвать идеальным устройством, но эта "проблема" явно и выеденного яйца не стоит- её вернее отнести к категории "придирки". Или вы считаете иначе?