Google вместе с официальным анонсом свежей версии Android, скорее всего, опубликует новые правила поддержки устройств линейки Nexus. Произойти событие может уже на мероприятии в четверг, открывающем конференцию для разработчиков Google I/O 2015.

Процесс обновления Nexus-устройств

По информации издания Android Police, Nexus-устройство, смартфон это, планшет или иной гаджет, будет получать ключевые системные обновления в течение двух лет после анонса. Однако реальный срок поддержки получится чуть более долгим, ведь патчи для закрытия дыр в безопасности Google обещает выпускать еще один год. На «заплатки» действует дополнительное правило — поисковик не имеет права прекратить их публикацию в течение полутора лет после исчезновения соответствующего устройства из Google Store.

Данная система начнет работу сразу после анонса Android M, а это значит, что ряд уже выпущенных гаджетов свежую версию системы не получат. Речь идет о смартфоне Nexus 4, а также планшетах Nexus 10 и Nexus 7 (2012). Если для первых двух Google продолжит выпуск патчей безопасности, то владельцам последнего вообще не стоит ждать обновлений. Заплатки для Nexus 4 еще будут выходить до осени этого года, а полная поддержка Nexus 10 благодаря долгим продажам завершится только в начале 2016-го.

Nexus 7 (2013), как гораздо более свежее устройство, перестанет получать ключевые системные обновления уже летом, а Nexus 5 — осенью. Естественно, закрывающие проблемы в безопасности патчи будут выходить для этих гаджетов дольше. Последнее мажорное обновление для актуальных Nexus 6 и Nexus 9 выпустят осенью 2016 года.

Декларация таких жестких сроков означает, что Google обязательно будет их придерживаться. Сама идея выпуска патчей-заплаток для старых версий продукта, официально объявленная в этих правилах, далеко не нова и применяется многими компаниями. К сожалению, все озвученное выше действует только на линейку Nexus, похоже, серьезных попыток сделать хотя бы что-то близкое по отношению к остальным Android-гаджетам пока предпринято не будет.

[via Android Police]