Google опубликовала на сайте для разработчиков системные образы для смартфонов и планшетов Nexus, созданные на основе сборки LMY48M. По сути своей это все та же Android 5.1.1, но с самыми свежими патчами, исправляющими ошибки в безопасности.

Nexus 5 и фигурка Android

К сожалению, Google не опубликовала список включенных в LMY48M заплаток в простом и понятном для обычного читателя виде. В этом плане самый первый набор патчей отличался кардинально, он исправлял нашумевшую проблему с библиотекой Stagefright, из-за которой устройство могло быть заражено через простую MMS. Как раз эта дыра в безопасности и сподвигла Google на выпуск ежемесячных заплаток для устройств Nexus.

Как и обещала компания, очередной патч пришел на все актуальные гаджеты, среди которых оказались смартфоны Nexus 4, 5 и 6, а также планшеты Nexus 7 (2013), 9 и 10. Код всех патчей публикуется в репозитории AOSP (Android Open Source Project), поэтому любой производитель или независимый сборщик собственных прошивок может использовать его. Некоторые крупные компании уже пообещали не отставать от Google.

Владельцы устройств Nexus могут дождаться OTA‑пакета, распространение которых происходит постепенно, или загрузить сейчас целый образ, установив его вручную. Стоит помнить, что эта операция приведет к полной потере данных, не сохраненных на гаджете или в облаке.