Смартфоны Sailfish и Marlin, разработка которых возложена на плечи HTC, не будут принадлежать к линейке Nexus. Об этом пишет издание Android Community со ссылкой на несколько не связанных между собой анонимных источников.

Nexus 6P и 5X

Ранее появлялась информация об исчезновении с корпусов надписи «Nexus» и замене ее на литеру «G», однако сейчас речь идет о закрытии линейки уже семь лет воспринимаемой как «устройства от Google». Название новой серии пока неизвестно, но это может быть и Pixel, в которой у поисковика имеется Android‑планшет и ноутбуки с Chrome OS.

Учитывая смену самой концепции создания «устройств от Google» отказ от бренда Nexus выглядит правильным не только с точки зрения маркетинга, но и идеологически. Судя по имеющимся данным и намекам CEO поисковика Сундара Пичая (Sundar Pichai), проектирование начинки и дизайна Marlin и Sailfish ведется уже под серьезным присмотром. На корпусах новинок даже не упомянута HTC, говорят источники.

То есть это будут именно смартфоны от Google с рядом фирменных фишек в программном обеспечении, которых нет в «голой» системе, что не раз фигурировало в утечках. Если Nexus являлась этакой «витриной» Android, демонстрирующей ее возможности, то новая линейка станет именно коммерческим продуктом, успешность которого важна для Google.

Планшет Google Pixel C

Получится ли у поискового гиганта стать важным игроком на рынке смартфонов и других мобильных устройств, пока сказать достоверно сложно. Вряд ли Google продолжит придерживаться стратегии выпуска нишевых продуктов, как это было с планшетом и ноутбуками Pixel.

[via Android Central]