Google объявила о запуске программы, в рамках которой все актуальные устройства линейки Nexus будут получать ежемесячные обновления Android, посвященные безопасности. Благодаря этому ходу данная серия смартфонов, планшетов и плееров стала еще привлекательнее для покупателя.

Android-воришка

Опубликованное в официальном блоге разработчиков послание фактически является разъяснением к ранее засветившимся правилам. Согласно им, Google не только обязуется сохранять актуальность системы в течении двух лет после анонса гаджета, но также будет регулярно выпускать заплатки для найденных дыр в безопасности. Последние компания обещает доставлять на устройство не менее трех лет после презентации и 18 месяцев с момента снятия с продажи в Play Store.

В программе сейчас официально участвуют смартфоны Nexus 4, 5 и 6, планшеты Nexus 7, 9 и 10, а также плеер Nexus Player. Патчи начали поступать на гаджеты уже со вчерашнего дня через систему обновления по воздуху — OTA.

Код ежемесячных заплаток, создаваемых для Nexus, традиционно будет публиковаться в репозитории Android Open Source Project (AOSP), так что предложенный Google ритм выпуска патчей могут подхватывать энтузиасты и крупные производители. Samsung уже сделала это, объявив о ежемесячных обновлениях системы безопасности на некоторых топовых смартфонах. Аналогичные анонсы в ближайшее время должны сделать и другие крупные компании, ведь защита устройства и данных на нем сегодня приобрела важное значение.

Повышенный интерес Google к безопасности Android внезапным не назовешь, корпорация и раньше предпринимала важные шаги на данном поприще, чего стоит только их система проверки приложений как из магазина, так и поступающих на устройство извне. Многих проблем можно было бы избежать, запретив на уровне ОС установку программ из сторонних источников, однако это бы нарушило заданную с самого старта идеологию.

[via Разработчики Android]