Из-за небольшой ошибки Google пришлось задержать обновление Nexus-устройств до Android 5.0 Lollipop, говорят, оно появится лишь через неделю. Энтузиасты не стали дожидаться инженеров корпорации и сами собрали образы для ряда смартфонов и планшетов фирменной линейки поисковика: Nexus 4, Nexus 5 и Nexus 7 (2012).

Nexus 5 с Lollipop

Это не порты прошивки с Nexus 6, такой недавно получил Nexus 4, и не Developer Preview, а настоящие сборки из Android Open Source Project (AOSP), репозитория с открытым кодом системы, публикуемым Google. Естественно, только на его основе создать работоспособный образ нельзя — большинство дополнительных аппаратных модулей (модемы, камеры и так далее) используют закрытые драйвера.

Таковые под Android 5.0 Lollipop пока отсутствуют — энтузиастам пришлось взять предварительные, опубликованные несколько месяцев назад. Вопреки ожиданиям, Lollipop-прошивки для Nexus-устройств из AOSP-кода не просто запускаются, но и работают без существенных нареканий. Больше всего проблем возникает из-за устаревшего, устанавливаемого поверх системы, пакета сервисов Google, не рассчитанного на работу с Android 5.0.

Несмотря на столь радужное описание прошивок, большинству пользователей пока стоит остаться на Android 4.4 KitKat и дождаться официального обновления. Экспериментаторы же могут пройти на соответствующие ветки форума XDA.

Скачать неофициальный Android 5.0 Lollipop для Nexus 4

Скачать неофициальный Android 5.0 Lollipop для Nexus 5

Скачать неофициальный Android 5.0 Lollipop для Nexus 7 (2012)