Два новых смартфона Nexus, разработку которых ведет HTC, могут получить фирменный лаунчер, уверены журналисты издания Android Police. Это один из первых шагов Google по дифференциации продуктов линейки, наделению их уникальным функциями, поднимающими интерес покупателей.

Nexus-лаунчерНовый лаунчер Nexus

Судя по предоставленным Android Police материалам, дизайнеры поисковика продолжили курс на дальнейшее визуальное упрощение и добавление анимации. С верхней части рабочего стола в Nexus‑лаунчере пропала строка поиска, она вызывается нажатием на символ «G», расположенный в левой верхней части экрана. Актуальная анимация ее появления кажется не совсем верной, до выхода смартфонов ее наверняка доработают. Ассистент Google Now вызывается сдвигом крайнего левого рабочего стола вправо.

Меню приложений в новом Nexus-лаунчереNexus-лаунчер: меню приложений

Меню со значками всех установленных приложений в специальном лаунчере для Nexus вытягивается снизу. Судя по анимированным изображениям, активной зоной для этого является док. Кстати, само меню приложений вертикальное и не имеет разделения по страницам, зато в верхней его части есть строка поиска. Стоит отметить и в целом улучшенную анимацию, показанную на примере вызова настроек Nexus‑оболочки.

Анимация в Nexus-лаунчереНастройки Nexus-лаунчера

Пока неясна ситуация с новыми полностью белыми кнопками навигации и «цветком» фирменных цветов. Скорее всего, в финальной версии лаунчера они будут, но точно сказать сложно, дизайнеры еще пробуют разные варианты. Нет уверенности и по доступности этой оболочки для более старых Nexus. Уже бывали случаи, когда даже обновление до актуальной версии системы не приносило всех фишек свежего лаунчера на устройства прошлых лет.

[via Android Police]