Еще в то время, когда Nexus 6 назывался Shamu и считался первенцем программы Android Silver, появилась информация об установке в смартфон сканера отпечатков пальцев. В финальном экземпляре этого модуля не оказалось, однако наличие его в прототипе уже подтверждено.

Тыльная часть Nexus 6

Информация об удалении поддержки сканера отпечатков пальцев была найдена в коде Android из репозитория с открытыми исходниками системы (AOSP). Судя по ней, датчик создавался компанией Validity Sensors, поглощенной около года назад корпорацией Synaptics, известным производителем сенсорных поверхностей, тачпадов и смежной электроники.

По каким-то причинам Motorola вообще отказалась от сотрудничества с этими поставщиками. В финальной версии Nexus 6 даже контроллер сенсорного экрана создан не Synaptics, а Atmel. Вполне возможно, что причиной удаления сканера стала неготовность программного обеспечения для «голой» Android.

Найденные в удаленном коде функции позволяют сделать вывод: модуль считывал не прикосновение, а жест проведения по нему. Он мог работать не только как способ разблокировки смартфона, но и как метод авторизации в приложениях, в том числе в сторонних. По всей видимости, Google сразу хотела догнать Apple, пропустив первую ступень развития, когда сканер доступен только избранным фирменным программам.

Исчезновение модуля считывания отпечатков из Nexus 6 и соответствующего кода из Lollipop не означает, что Google совсем забросила эту идею. Велика вероятность появления сканера отпечатков уже в следующем Nexus-смартфоне и новой версии системы, название которой пока неизвестно.

[via Ars Technica]