Одним из самых важных изменений в Android M можно назвать технологию энергосбережения Doze, которая, по словам представителей Google, сокращает потребление заряда аккумулятора в режиме ожидания примерно в два раза. Столь смелые заявления были подтверждены тестом с участием двух Nexus 5 — один на Android M, а другой на Android 5.1.1 Lollipop.

Nexus 5 на Android M

Испытание показало, что смартфон на новейшей, пусть еще и не финальной, версии Android M работает примерно в 2,7 раза дольше, чем в случае с пока еще актуальной Android 5.1.1 Lollipop. Так, за 8 часов первый «съел» 1,5% аккумулятора, а второй — 4%, за сутки (24 часа) — 4,5% и 12% соответственно, и за 48 часов — 9% и 24%. Общее же время, за которое аккумулятор Nexus 5 на Android M разрядился в ноль, составило 533 часа, тогда как у оппонента — всего 200 часов.

Напомним, что технология Doze основывается на мониторинге активности пользователя и отслеживании периодов бездействия. То есть когда устройство в одно и то же время постоянно не используется, система активирует состояние пониженного энергопотребления, при котором множество модулей переходит в режим сна. Стоит только вновь разблокировать устройство, подключить к сети или просто пошевелить, все вернется на круги своя.

Nexus 5 на Android M

Хочется верить, что аналогичным образом Doze удастся увеличить время работы и других флагманов. С такой технологией на полный день смогут рассчитывать даже те устройства, которые обычно не доживают и до вечера.

[via PhoneArena]