В ближайшие месяц-два Google представит долгожданную L-версию Android, подготовка которой ведется уже около года. Обновление до нее точно можно ждать для Nexus 7 и 5, однако есть вероятность, что получит его и Nexus 4.

Сотрудники Google используют Nexus 4 с Android L

Данный вывод сделан на основании сообщений, оставленных сотрудниками Google в системе отслеживания проблем проекта Chromium, используемого для создания браузера Chrome. Это сразу несколько человек с Nexus 4 и прошивкой на основе LRW52G. Судя по индексу, данная сборка была сделана 21 августа, почти на две недели раньше последней засветившейся для Nexus 5. Впрочем, это все равно достаточно недавно, что позволяет говорить о ее относительной актуальности и активном ведении проекта.

В поддержку выпуска официального мажорного обновления для Nexus 4 можно занести и июльскую публикацию части исходного кода свежей системы под нее. Тогда намек на совместимость с Android L также получили Nexus 10 и 7, представленные в 2012‑м.

Несмотря на все озвученное выше, Google может приостановить поддержку смартфонов и планшетов, выпущенных более чем полтора года назад, даже если отсутствуют технические проблемы. На данный момент официально компания говорит только о 18 месяцах обязательного обновления системы для устройств Nexus.

Nexus 4 с Android L

Впрочем, из-за предположительного перехода на годичный цикл создания свежих версий смысл в этой линейке вообще может пропасть. Для поддержания интереса к Nexus поисковому гиганту придется расширить срок поддержки, чтобы он охватывал хотя бы пару мажорных обновлений Android.

Однако все это лишь предположения, окончательное прояснение по официальной прошивке на основе L-версии для Nexus 4 будет доступно лишь после официального выпуска системы.