Первый в мире «облачный» смартфон Nextbit Robin был представлен публике еще в начале осени, а сейчас наконец-то добрался до стадии предзаказа. Новинка призвана решить проблему нехватки места на накопителе, для чего использует инновационный подход. В разработке гаджета поучаствовал бывший дизайнер HTC Скотт Кройл (Scott Croyle) и сотрудники команды Google Android Том Мосс (Tom Moss) и Майк Чан (Mike Chan).

Объем внутренней памяти устройства не самый большой — 32 ГБ, но подавляющая часть данных пользователя будет храниться не на нем, а в фирменном «облаке». Причем сюда входят не только документы, музыка и фильмы, но также и приложения. Редко используемые программы аппарат станет отправлять в облачное хранилище, оставляя при этом на рабочем столе значок для их быстрого вызова. Достаточно нажать на него, чтобы программа была скачана и запущена.

Начинка Nextbit Robin также на уровне. В основе гаджета лежит 6-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808 в компании с 3 ГБ оперативной памяти. Экран гаджета 5,2-дюймовый, с разрешением 1920х1080 точек. Устройство оборудовано модулем NFC и основной камерой на 13 Мп. Для защиты используется сканер отпечатков пальцев на боковой грани.

Обойдется Nextbit Robin достаточно недешево. Цена аппарата составила 399 долларов или около 25 000 рублей.

[via TheVerge]