Одним из самых больших камней в огород Android от конкурентов является фрагментация по аппаратному обеспечению. После первых новостей о Windows Phone представители Microsoft объявили, что для операционной системы будет лишь пару типовых аппаратных решений и все созданные приложения будут работать на любом смартфоне. Однако со временем появилось "бюджетное" шасси Windows Phone 7, на котором не работали полностью или частично некоторые приложения из Store. Похоже, с Windows Phone 8 ситуация несовместимости повторяется.

1 GB RAM Needed

На днях Windows Phone Marketplace пополнился новой симпатичной игрушкой Guns 4 Hire о четырех коммандос, вышедших на тропу войны против скатывающегося в пучину агрессии и безумства мира. Каждый из героев имеет собственные способности и прокачиваемые скиллы, которые помогут им выйти из самых сложных ситуаций. Любое оружие в игре, среди которого есть и экземпляры с массовым поражением (например, огнемет) также можно улучшить и повысить его убойные свойства. 18 миссий, качественная графика и эффекты, сюжетные видео-вставки – все как в "большой" игре.

Скачать Guns 4 Hire для Windows Phone 8 (≥1 ГБ RAM)
[qrcodetag]http://www.windowsphone.com/en-us/store/app/guns-4-hire/9f98321d-4ff3-4a48-84ad-f92e97c12e5e[/qrcodetag]

Но привлекло в Guns 4 Hire нас отнюдь то, что игра просто не хочет устанавливаться на смартфоны с объемом оперативной памяти меньше 1 ГБ! На данный момент существует только одно устройство с 512 МБ RAM на борту - это Windows Phone 8S от HTC, однако уже в следующем месяце в продаже должна появиться Lumia 620 от Nokia, которая обещает быть довольно популярной за счет скромной стоимости, симпатичной внешности и неплохих характеристик. Таким образом, уже через месяц количество неподдерживаемых устройств будет заметно больше.

К чести Microsoft, информация об ограничениях к установке появляется как на смартфоне в виде внятного сообщения о нехватке оперативной памяти, так и в веб-версии магазина (но там есть лишь строчка "*Not available for all phones" мелкими буквами). Если посмотреть на игру, то такие требования все же несколько смущают. Да, графика в Guns 4 Hire достаточно неплохая и текстуры с эффектами на высоком уровне, но не настолько, чтобы для игры не хватило 512 МБ оперативной памяти. Возникает ощущение, что это временный PR-ход и через некоторое время выйдет обновление, которое уберет ограничение.

Впрочем, независимо от реальности проблем с данной игрой, в будущем могу появиться и другие тайтлы с жесткими требованиями аппаратной начинке Windows Phone. Это ли не фрагментация?