Даже при всей открытости Android для создания конечного пользовательского продукта большинство компаний прибегает к включению в прошивку проприетарного кода (чаще всего это драйверы) или патентованных технологий, права на которые могут принадлежать как самому производителю, так и некой сторонней компании. К сожалению, иногда такие файлы попадают в сторонние прошивки, чем могут спровоцировать правообладателя запросить удаление всего ROM. В этот раз под удар попали сборки CyanogenMod сразу для шести смартфонов, пять из которых разработаны HTC.

Французская компания DxO Labs, разрабатывающая технологии и выпускающая реальные продукты в области фото и видео-съемки, обладает патентом на фирменную технологию AutoFocus Speed-Up, которая была использована компанией HTC в большинстве продуктов высокой ценовой категории, выпущенных в 2012 году. Естественно, тайваньский производитель платит за использовании этой системы автофокуса отчисления, так что у него нет никаких проблем с DxO.

А при разработке CyanogenMod выяснилось, что нормальное работоспособное приложение камеры для смартфонов HTC нельзя собрать без проприетарного модуля libDxOAF.so. Было решено оставить его, иначе готовый продукт бы просто не получился.

К сожалению, для юристов DxO Labs этот факт не остался незамеченным - они обратились  с запросом на удаление 12 репозиториев, в которых был замечен нарушающий права код. Фактически, сервису GitHub, на котором и хранятся эти репозитории, остается только исполнить этот запрос, так как факт нарушения присутствует.

Конечно, компания могла бы пойти на встречу сообществу, так как производитель уже оплатил использование данной технологии в устройстве, однако это вряд ли случится. Во всяком случае, пока юристы DxO Labs на запросы разработчиков не отвечают. Так что в самое ближайшее время из репозиториев CyanogenMod могут исчезнуть сборки для HTC One X, One S, One XL, Droid DNA и EVO 4G LTE.

[via Android Police]