После того, как развитие Android приобрело разумные темпы и мажорные обновления перестали выходить каждые два-три месяца, компания Google решила выпускать собственную линейку устройств под названием Nexus. Конечно, Google в первую очередь создает программные решения, поэтому задача по разработке внешнего вида смартфона и его изготовление ложилось на плечи производителя-партнера. Первым таким партнером для поискового гиганта стала тайваньская корпорация HTC, но позже инициативу перехватили корейцы из Samsung. За последние несколько лет только выход планшетно-ориентированного Android 3.0 Honeycomb не принес с собой новое устройство серии Nexus, хотя им с большой натяжкой можно считать планшет Motorola XOOM, на котором и презентовали систему. Последняя информация говорит о том, что в конце 2012 года "Корпорация Добра" представит не один Nexus, а сразу несколько.

Galaxy Nexus

Некий источник, близкий к внутренней кухне мобильного мира, утверждает, что компания Google в конце 2012 года представит более чем одно устройство серии Nexus. Причем, учитываются не операторские версии одного и того же смартфона, а действительно разные аппараты. Пока речь идет о выходе пяти новых устройств, имеющих в названии приписку Nexus. Среди них будет как минимум один планшетный ПК. Скорее всего стоит ожидать, что производить его будет компания ASUStek, продукция которой известна под брендом ASUS. Так как планшет от ASUS будет иметь диагональ 7 дюймов (это практически решено), то можно ожидать и 10 дюймов от какого-то другого производителя. То есть из пяти ожидаемых устройств три или четыре будут относится к классу смартфонов. И планшетные ПК, и смартфоны Nexus будут работать на Android Jelly Bean, которая может получить как номер 4.1, так и 5.0.

В принципе, выпуск двух устройств Nexus ожидался еще во время анонса Android 4.0 Ice Cream Sandwich, так как ОС рассчитана и на планшеты, и на смартфоны. Но события этого не состоялось. По всей видимости, Google не смогли найти достаточно заинтересованного и готового на определенные условия производителя. Ожидается, что все устройства Nexus будут на многих рынках продаваться через официальный онлайн-магазин Google Play. На данный момент в этом магазине продается только одно устройство - Galaxy Nexus, а продажи ограничены лишь территорией США. Пока не ясно, как воспримут прямую продажу на рынках, где преобладает так называемая операторская модель распространения.

Что даст пользователю несколько устройств Nexus и прямые продажи? Во-первых, несколькими устройствами, которые имеют одну "голую" ОС от Google, компания продвинет сильно изменившиеся принципы создания интерфейса приложений в массы. Во-вторых, серьезно повысится скорость вытеснения устаревающих версий Android, смартфоны с которыми пока составляют большую часть. В-третьих, пользователи в США и других странах с основной операторской моделью распространения получат возможность выбора между несколькими устройствами, которые не отягощены операторским или другим сторонним ПО. Кроме того, разом появится заметное количество устройств, которые будут обновляться своевременно в течение долгого срока, что повлияет на популярность Android у определенной аудитории, которая не согласна часто меня устройства.

Может ли в партнерах Google оказаться HTC? Вполне вероятно, ведь тайваньская корпорация достаточно известна, продукция ее популярна у простых пользователей и телеком-журналистов. Конечно, стоит относиться к информации о стольких устройствах с определенной долей скепсиса, но если это действительно произойдет, то Android получит очередной рывок в развитии. Источник утверждает, что линейка Nexus появится в продаже уже к Дню Благодарения, национальному празднику в США, который открывает Рождественские Каникулы и проходит в конце ноября. Фактически, это говорит о том, что анонс новых Nexus и Android Jelly Bean состоится в сентябре-октябре 2012 года. Кстати, внимательные читатели могут заметить, что Google перешел на систему мажорного обновления Android раз в год, что говорит о переходе ОС во взрослое состояние.