Каждый пользователь, особенно российский, знает, чего не хватает тому или иному проекту или что нужно сделать, чтобы все получилось красиво и правильно. Если отбросить сарказм, то у пользователей действительно часто появляются интересные идеи, которые не могут возникнуть в голове разработчика из-за того, что он слишком «увяз» в существующем проекте и взгляд его «замылен». Это понимает и такая крупная корпорация, как Microsoft. Понимание это выразилось в появлении системы пользовательских предложений по Windows Phone 7.

Suggestion Box MS

Компания Microsoft организовала специальный раздел в уже существующем сервисе uservoice. В какой-то мере эта система напоминает форумы со встроенной системой голосования. Каждый желающий может написать свой собственный запрос или проголосовать за существующий. Причем, в голосовании можно участвовать как одним голосом, так и несколькими, что позволяет пользователю выделить наиболее важные для него темы. Изначально дается 10 голосов, которые даже после голосования за ту или иную тему можно перераспределять. Голоса так же даются за активность, если тема была удалена, то потраченные на нее голоса возвращаются. Эта система стимулирует активность, а те, кто серьезно участвуют в обсуждениях и предлагают свои идеи, в будущем будут иметь более серьезный вес за счет большего количества голосов. Теперь компания Microsoft сможет следить за тем, что интересно пользователям, какие новые функции или изменения они хотят видеть в смартфонах на Windows Phone 7. Система пользовательских предложений интересна не только голосованием, но и комментариями. В них пользователи даже предлагают конкретные решения для тех или иных идей.

Пройдясь по рейтингу ТОП10 желаний пользователей, легко увидеть, что для большинства в основном интересны одни и те же функции, которых пока нет в системе. Если исключить поддержку арабского языка и полнофункциональный Bing из ТОПа, то среди основных желаний можно выделить возможность делать полную резервную копию системы и снятие скриншотов. Действительно, создание полной переносимой резервной копии пользовательского профиля (включая SMS, MMS, расположение тайлов) должно стать для Microsoft важнейшей задачей. Это позволит не только легко восстанавливать смартфон после ремонта, но и переносить систему на новое устройство. Именно так это сейчас реализовано на мобильной технике Apple — после покупки пользователь переносит весь свой профиль, получая в итоге новый смартфон с уже знакомым ему меню, где все приложения расставлены так, как он привык, в наличии все сообщения со старого устройства и настройки.

Невозможность снятия скриншотов экрана прямо со смартфона до сих пор является одним из тех минусов, за который ругают Android. Конечно, Samsung и HTC (в последних своих устройствах) реализовали подобную функцию в обход системы, так же могут делать снимки экрана те, кто получил root на смартфоне, но это все не относится к стандартному функционалу устройства. Microsoft пошли дальше — даже с подключенного к ПК смартфона снимки экрана можно делать только с устройств для разработчиков.

Если у вас есть какие-то предложения по Windows Phone 7 или желание проголосовать за важную для вас функцию — милости просим по данной ссылке.