Обновление Mango для Windows Phone 7 принесло тысячи новых API для разработчиков. Эти новые возможности открыли дорогу в Marketplace некоторым типам приложений, которые до этого там появиться просто не могли. Но этих API все-равно не хватает для создания части приложений, поэтому обычным разработчиком приходится создавать программы, которые можно установить только на «разблокированные» смартфоны. Крупным же проектам и сервисам помогает сама компания Microsoft, разрешая писать приложения с помощью закрытых для всех функций.

tangospotifynatiivecode

Такой вот код, написанный на C++ был найден Рафаелем Риверой (Rafael Rivera), WP7-хакером и членом известной команды Chevron WP7. Он внимательно проверил два новых приложения, которые попали в Marketplace: Tango, обзор которого мы уже разместили на сайте и Spotify, которой в российской части фирменного магазина приложений для WP7 не появится по лицензионным соображениям. Он утверждает, что «движок» VoIP-приложения Tango практически полностью написано на Native Code. Часть Spotify, приложения по онлайн-доставке музыки, так же написана на C++. Кроме того, Tango включает в себя отдельные драйверы для устройств HTC и Samsung, которые просто не могут быть написаны с использованием открытого для всех SDK.

Со временем таких приложений будет появляться все больше. После анонса работы над Skype для Windows Phone 7 тот же Рафаель Ривера говорил, что написать VoIP-приложение только с помощью существующего сейчас SDK просто невозможно. Частично это происходит из-за того, что система молодая, а частично, из-за самой структуры ОС: приложения для WP7 выполняются в некой прослойке, аналогично тому, как Android-приложения выполняются в Dalvik (Java VM). Для написания некоторых приложений для того же Android так же приходится использоваться код на C++, правда Google официально разрешает его включение и даже создал NDK (Native Development Kit). Будет ли что-то подобное создавать Microsoft - пока неизвестно.