Производители Android-смартфонов устроили чемпионат по количеству мегапикселей и мощности вспышек, но авторежим и стандартная камера уже никого не волнуют: Google Play ломится от программ, которые позволяют выдать шедевр и собрать тысячу лайков в соцсетях. Фильтры, гифки, комиксы и хипстерские эффекты — ЧёЗаСайт представляет подборку фотоприложений из категории must have.

Retrica

Успех этой программы полностью спродюсирован Инстаграмом — именно там впервые появились фильтры, превращавшие смазанные кадры в атмосферные снимки. Разработчики «Ретрики» мудро отказались от идеи создания своей соцсети и приготовили инста-дополнение в стиле олдскул: почти все местные эффекты направлены на трансформацию обычных фотографий в кадры из двадцатого века.

Итерфейс приложения Retrica для Android

Меню «Ретрики» предельно понятное — большую часть пространства экрана занимает видоискатель, а внизу расположена полоска с настройками. Регуляторов хватает: откорректировать можно и точку фокуса, и количество фотографий (востребованный прием — склеивание девяти кадров в один квадрат 3х3), и время отсчета таймера (или интервал между щелчками), и сам эффект. Все фильтры либо прокручиваются в хаотичном порядке одной кнопкой, либо выбираются из общего списка. Второй вариант занимает больше времени, но в первом случае есть риск нарваться на платный фильтр и безуспешно тыкать на центральную клавишу.

Разумеется, получившиеся фотографии моментально рассылаются по всем соцсетям, но и тут не обойтись без ощутимого недостатка: «Ретрика» не только прилепляет водяной знак на все кадры, но и аккуратно вписывает собственный хэштег в комментарий. За 70 рублей программу можно довести до блеска: лонг-лист фильтров пополнится аж на 25 единиц.

Скачать Retrica в Google Play

Photo Grid

Еще один бессмертный хит Инстаграма — коллажи: они удобны как для тех, кто не хочет засорять ленту друзей однотипными снимками, так и для тех, кому надоел банальный формат квадратных фотографий. Из всех программ-аналогов Photo Grid кажется самым функциональным: тут можно собирать кадры в рамки любой формы, добавлять мультяшные наклейки, обрезать фото по готовому контуру, рисовать прямо поверх снимка (регулируется даже толщина кисти), вставлять текст, менять фон и баловаться с фильтрами.

Итерфейс приложения Photo Grid для Android


Отдельно стоит сказать о возможности монтирования небольших клипов прямо внутри смартфона: фотографии объединяются в видеоряд, накладывается музыка, меняется переход от снимка от снимку, и на выходе генерируется вполне смотрибельный (особенно по меркам Инстаграма) ролик. Нельзя проигнорировать и опцию «Диафильм» — к сожалению, кадры не высвечиваются на белой простыне, но складываются в симпатичную вертикальную ленту.

Минусов у Photo Grid всего два: дергающаяся реклама практически во всех окнах и слишком маленькие элементы управления: их так много, что из-за размера нетрудно пропустить что-нибудь полезное.

Скачать Photo Grid в Google Play

MomentCam

Пожалуй, самое впечатляющее и необычное приложение: в MomentCam надоевшие селфи преобразуются в изящные карикатуры, а затем оживают в виде комиксов. Сам механизм довольно примитивен — сначала вы фотографируетесь на фронтальную камеру, потом программа сама определяет, где находятся рот и глаза (в случае ошибки позицию легко подправить), а через пару секунд на экране материализуется роскошный шарж. Количество настроек превышает все разумные пределы — лицо можно украсить новой прической или аксессуарами, а сам снимок упаковывается в заготовленный шаблон и дополняется пузырьками с текстом из комиксов.

Итерфейс приложения MomentCam для Android


Отдельный раздел MomentCam — комиксы: карикатура оживает и становится еще смешнее. Тематики самые разные — от эмоций до игры на музыкальных инструментах. Весь контент, созданный внутри приложения, сохраняется в пару тапов (еще одно нажатие — и над шаржем хохочут ваши фолловеры в Инстаграме). Внутри MomentCam имеется и собственный конкурс — вы загружаете туда снимки, а другие пользователи голосуют (оценок тут нет, вместо них — «нравится/не нравится»).

10 миллионов загрузок говорят сами за себя — играть с этой программой можно бесконечно долго.

Скачать MomentCam в Google Play

GifRus

Гиф-анимации регулярно становятся взрывными хитами — файлы со смешными картинками, состоящими из переключающихся слайдов, передавали по ИК-порту еще владельцы легендарных «Сименсов». Теперь гифки завоевали и блогосферу — с их помощью можно лаконично и емко ответить на вопрос собеседника, выразить настроение или заменить ссылку на короткое видео с YouTube.

Итерфейс приложения GifRus для Android


GifRus предназначен для молниеносной компоновки гифок. Для начала пользователь должен за несколько секунд сделать серию снимков, а потом эти кадры конвертируются в мини-мультфильм. Дальше стартует самый захватывающий этап: на гифку накладываются фильтры (их очень много), рамки и уже готовые анимации. Последние доступны во вкладке «GIF Editor» — там же гифку можно разделить на отдельные кадры и отредактировать на свой вкус.

Печальная история заключается лишь в том, что отправить результат своего творчества в соцсети не выйдет: по умолчанию GifRus синхронизируется только со специализированными ресурсами (SinaWeibo, Renren, Tencent). В итоге, посмотреть созданные гифки можно либо через само приложение, либо в файл-менеджере.

Скачать GifRus в Google Play

Colour Splash Effect

Приложение, носящее в русском Google Play гордое имя «Эффект цвета всплеск», не так давно преодолело рубеж в 5 миллионов скачиваний: даже в бескрайнем магазине софта не так просто отыскать программу, в которой можно оперативно работать с цветом на фотографиях.

Итерфейс приложения Colour Splash Effect для Android


У Colour Splash с редактированием оттенков полный порядок: снимок делится на слои и становится импровизированной раскраской. За процесс отвечают две клавиши — одна кисть нужна для придания нужного цвета, другая выполняет функции ластика, возвращая все в первозданный вид. Мелкие детали удобно подправлять благодаря масштабированию: увеличивать можно и размер кисти, и размер самого полотна. Стандартная база эффектов в приложении тоже имеется — почти все фильтры цветовые, но влияют не на отдельный элемент изображения, а на всю фотографию сразу.

И все же Colour Splash не дотягивает до идеала: во-первых, программу переводили самым топорным образом, во-вторых, платные функции не спрятаны в настройках (как у солидных разработчиков), а в-третьих, доставучая реклама иногда лезет на рабочее пространство.

Скачать Colour Splash в Google Play