На днях Google запустили обновление собственного поискового приложения, частью которого является и интерактивный помощник Google Now. До некоторых устройств свежая версия "Google Поиск" дошла пару-тройку дней назад, а кто-то получил ее только сейчас - установил и забыл. А зря, ведь после обновления поиск стал понимать некоторые голосовые команды на русском языке и правильно реагировать на них.

Главная "дойная корова" Google - поиск, вокруг которого построена существенная часть сервисов корпорации. Даже Android появился из желания корпорации перенести его на стремительно развивающийся рынок телефонов. Но реальное развитие на мобильных платформах поиск получил лишь в 2012 году, вместе с запуском интерактивного помощника Google Now, интерфейс которого построен по принципу карточек-подсказок, возникающих автоматически, в зависимости от местоположения и действий пользователя.

Несмотря на глобальные интересы, компания Google все равно является американской, а потому первыми сервисы и их обновления получают жители США, к остальным они приходят с существенной задержкой. Распознавание голосовых команд в некоторых западных регионах было введено достаточно давно, но до русскоязычного пользователя добралось лишь сейчас, хотя и не в полной мере. Возможности обновленного "Google Поиск", точнее, его голосовой части, активируемой по нажатию на символ микрофона в правой части поисковой строки, проще показать на примерах.

Новый поиск позволяет активировать программу по фразам "Запустить" или "Открыть приложение". К сожалению, эта функция работает не всегда идеально из-за того, что приложение "Поиск" по сути своей одноязычное и старается преобразовать англоязычное название в слово на русском. Впрочем, с самыми популярными программами серьезных проблем не возникает. Еще одна особенность - по краткому "Запустить" поиск может предложить переход на сайт, как это происходит с "ВКонтакте", а вот "Открыть приложение" уже точно запускает программу.

Google неплохо продумали механизм голосового поиска - если имеется хоть какой-то шанс неоднозначного распознавания запроса, то перед запуском приложения/открытием сайта, на некоторое время появится карточка с описанием действия и возможностью его отмены.

Создание заметки по голосу в Google Поиск

Еще одно применение голосового алгоритма "Google Поиск" - создание заметок по слову "Напомнить". В идеальном случае система сама заполнит большую часть полей появившейся карточки, однако изредка приходится вручную вносить некоторые значения. Несмотря на это, такой механизм создания заметок можно считать удобным.

Поисковую систему можно использовать и для такой простой задачи, как звонок абоненту - имена на русском языке алгоритм Google понимает неплохо. В целом, поисковому гиганту еще есть куда развивать свои голосовые команды (движок Nuance до сих пор "сильнее"),  хотя уже сейчас можно серьезно упростить некоторые операции, если приучить себя к работе с ними.

Скачать "Google Поиск" для Android
[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.googlequicksearchbox[/qrcodetag]