Суперфлагман HTC Butterfly и его операторские братья-близнецы стали знаковыми не только для тайваньского производителя. Этот первый в мире смартфон с FullHD-дисплеем предопределил развитие всей индустрии на 2013 год, так что другим компаниям пришлось выступать в роли догоняющих по отношению к HTC. Ожидание устройства в России несколько затянулось, однако через месяц после локального анонса Butterfly наконец появился на прилавках салонов-магазинов.

В прошлую пятницу компания HTC официально объявила о начале продаж Butterfly через розничные сети следующих компаний: Media Markt, "М.Видео", "Связной" и "Ион". Смартфон также появился в интернет-магазинах указанных ритейлеров, где его можно будет приобрести несколько дешевле – 27990 против 29990 рублей в рознице. Конечно, старт продаж не означает единовременное появление суперфлагмана сразу на всех точках, сначала HTC Butterfly появился только в основных магазинах крупных городов, чуть позже доберется и до более мелких мест продаж. Вполне вероятно, что где-то его придется заказывать и ждать.

Напоминаем, что Butterfly представляет из себя мощный флагманский смартфон с дисплеем диагональю 5 дюймов и разрешением 1920 x 1080, что в итоге дает плотность 440 пикселей на дюйм. Экран сделан по технологии Super LCD 3, но очевидцы говорят, что в Россию попал вариант с лучшим по качеству изображения. Внутри четырехъядерный процессор Qualcomm APQ8064 с частотой 1.5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ для записи данных, в нашей версии поддержки карт памяти нет. Кроме того, российский Butterfly лишен поддержки LTE и возможности беспроводной зарядки. Емкость встроенного аккумулятора составляет 2020 мАч. В качестве ОС на смартфоне установлен Android 4.1 Jelly Bean, поверх нее фирменная оболочка Sense 4+, в будущем ожидается обновление до Android 4.2.