В начале декабря прошлого года российский Google Play наконец пополнился двумя новыми крупными видами контента. Фильмы и книги были восприняты публикой двояко, расширение ассортимента любого магазина всегда приятно, но вот качество контента и ассортимент этих разделов не поражают воображение, здесь есть явная вина Google и довольно сложной системы авторских прав. К тому же, из-за особенностей менталитета и воспитания существенная часть российских пользователей Android считает оплату контента неприемлемой для себя и просто глупой. Но Google не собирается сдаваться и уже готовит для России новые разделы в Google Play: музыку и журналы.

Music in Russian Google Play Android

Твиттер-пользователь @pavel_volkov, большой поклонник CyanogenMod и человек, внесший просто огромный вклад в русификацию этого проекта, сегодня сообщил о появлении в Google Play на его британском Galaxy Nexus с самой свежей "ночной" сборкой CM 10.1 разделов "Музыка" и "Журналы". Он уверен, что не применял приложения по смене региона и не предпринимал иных подобных действий. Названия разделов на русском языке, подразделы внутри также переведены. Приложение магазина стандартное и имеет версию 3.10.10, как и большинства пользователей Android-устройств.

Magazines in Russian Google Play

А вот контент внутри полностью американизированный, российских исполнителей и изданий нет. Цены на товары заданы в долларах США, так что дело не в смартфоне (как уже указывалось выше, устройство из Великобритании). Версию об особенностях смартфона отрицает появление разделов "Журналы" и "Музыка" в веб-версии Google Play. Был проведен эксперимент с покупкой песни с помощью карты одного из российских банков – проблем не возникло, трек помечен как приобретенный, загружен и занесен в медиатеку.

Пока сообщений о схожих ситуациях нет и судя по тому, что музыка и журналы только иностранные, до расширения российского Google Play еще пройдет немало времени. Впрочем, уже в марте пройдет Google I/O 2013, где поисковый гигант и может сделать эти важные объявления. Что же случилось с аккаунтом @pavel_volkov пока не ясно, постараемся следить за событиями и держать вас в курсе.

[gallery ids="56918,56919,56920,56921,56922,56924,56925,56926,56927,56928,56929,56930,56931,56932,56933"]

P.S.: что интересно, в веб-версии Google Play для @pavel_volkov стал доступен раздел покупки устройств. К сожалению, необходимости в приобретении устройства серии Nexus или хромобука у Павла не было, так что процесс покупки не проверен. Вполне вероятно, что при приобретении столь дорогих устройств из-за границы его карта не была бы верифицирована. Однако, как пошутил сам Павел, Google сделал ему и так достаточно хороший подарок на день рождения, который как раз сегодня.

Shopping at Google Play from Russia

Samsung Chromebook in Google Play from Russia

Google Play Nexus 4 Russia

[thx, @pavel_volkov]