Некоторое время назад многие производители Android-устройств, независимо от размера и значимости на рынке, начали разрабатывать свои реализации многооконного режима — необходимость в нем назрела, а Google не торопилась предоставлять интегрированного в систему решения. Возможно, поисковик осознал ошибку и уже в следующем крупном релизе ОС появится функция размещения нескольких приложений на одном экране.

Коммит с исправлениями в многооконности Android

Во всяком случае, еще 27 января 2015 года к открыто размещенному коду Android был применен патч, закрывающий ошибку в многооконности, о чем прямо указано в комментарии к «заплатке». Данные не слишком подробные, но дают хотя бы какую-то надежду на появление этой необходимой для планшетов и даже фаблетов функции.

Возможная схема многооконности в Android

Первая информация о добавлении многооконности в Android появилась еще в октябре 2014 года. Тогда источник издания Android Police описал, как работает эта функция — чем-то реализация напомнила таковую в Windows 8. То есть приложения могут занимать как половину, так и четверть экрана, в последнем случае они переходят в «смартфонный» вид. Элементы контента переносятся между окнами простым перетаскиванием при совместимости полей.

Появится многооконный режим уже в следующей версии системы или нет, сейчас наверняка не скажут даже инженеры Google. Часто внедрение нововведений сталкивается не только с техническими, но также с патентными и организационными проблемами.

[via Android Police]