Рынок мобильной техники в России растет громадными темпами. И хотя большая часть покупателей все еще делает выбор в пользу простых телефонов, доля смартфонов на рынке стабильно увеличивается. По результатам исследования, проведенного оператором сотовой связи МТС и основанного на статистике продаж телефонов в фирменных торговых точках, за 2012 год рынок смартфонов увеличился на 60 процентов.

Эти данные можно считать вполне достоверными, так как компания МТС является не только одним из операторов «большой тройки», но и занимает второе место по размерам сети собственных магазинов, количество которых уже превысило 4500. Евросеть, лидер розничного рынка, а также компания Связной, дают аналогичные оценки. По исследованию МТС, общее количество проданных в России смартфонов превысило 13 миллионов, при этом средняя цена одного устройства немного снизилась и составила 10700 рублей. Среди общего числа продаж значительный рост продемонстрировали бюджетные устройства, доля которых увеличилась с 13,4% до 22,4 %. Относительное количество проданных смартфонов средней ценовой категории уменьшилось, а доля топовых устройств на рынке осталась почти неизменной. Эксперты компании считают, что такая тенденция сохранится и в 2013 году, и связывают это с тем, что многие новые пользователи предпочитают начать знакомство со смартфонами с простых моделей. Что касается операционных систем, то здесь безоговорочно лидирует Android, занимающий две трети рынка, а Windows Phone находится только на пятом месте, уступая Samsung bada, Nokia Asha и iOS.

Компания HTC, по итогам исследования, заняла 8,2% рынка, что чуть меньше, чем показатель 2011 года (9,2%). Конечно, появление флагмана HTC One, который многие эксперты уже называют основным претендентом на звание лучшего смартфона года, может поправить положение компании. Но сумеет ли она выйти в лидеры зависит от всей линейки техники, новое пополнение в которой ожидается буквально на днях, с началом выставки Mobile World Congress.

[via Kyivpost]