Компания Motorola Mobility, "пионер" мобильной связи, представила в США новый смартфон - Moto X. Он был анонсирован отдельно от остальной линейки, так как производитель считает его особенным - неплохие характеристики, интересный дизайн и маркетинговый посыл делают его хорошим конкурентом HTC One, ему явно есть чем бороться.

Motorola Moto X Back

Сам по себе Moto X не стал неожиданностью, внешний вид устройства, его ключевая "фишка", и спецификации "утекли" задолго до анонса. Однако весь этот комплекс разрозненной информации объединился в общую картину только во время анонса. Сразу хочется уточнить, что технически новинка ближе к Nexus 4 и другим топовым устройствам конца прошлого года. Конкуренция с нынешними флагманами должна обеспечиваться хорошим маркетингом, позиционированием в премиум-сегменте и рядом уникальных особенностей. Конечно, стоит учитывать и то, что Moto X произведен американской компаний - чувство патриотизма в данном случае поможет Motorola.

Диагональ дисплея Motorola Moto X - 4.7 дюйма, а разрешение 1280х720, то есть меньше других флагманов. Экран создан по технологии AMOLED (из-за утилитарных свойств, о чем мы еще напишем позже). За вычислительную часть отвечает некий кастомный чип Motorola X8, в основе которого взят двухъядерный Qualcomm Snadragon S4 Pro частотой 1.7 ГГц, оснащенный четырехъядерным ускорителем Adreno 320, в дополнение к которым включены еще два одноядерных модуля для работы с голосом пользователя и дополнительными вычислениями. 2 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ выделенных под запись данных - это обычно для современных смартфонов. Питает всю эту начинку встроенный аккумулятор емкостью 2200 мАч.

Motorola Moto X Wood

Отдельно стоит упомянуть про основную камеру Clear Pixel с разрешением 10 Мп и сенсором 1/2.6". Модуль создан компанией OmniVision и работает в паре со специальным сопроцессором. Но главной особенностью технологии Clear Pixel является... увеличенный размер пикселя на матрице! Звучит знакомо для постоянных читателей, не так ли? Правда, если в UltraPixel-камере HTC используется пиксель величиной 2 μm, то Clear Pixel может похвастаться лишь 1.4 μm.

Motorola Moto X Touchless Control

В качестве операционной системы используется Android 4.2.2 без существенных визуальных кастомизаций, разве что приложение камеры у Motorola Moto X свое. Кроме камеры есть у новинки еще две интересные "фишки". Первая, Touchless Control, позволяет управлять смартфоном без прикосновений - Moto X постоянно отслеживает речь и запускает Google Now по фразе "OK Google Now". Интересно, что работает функция только на голос владельца.

Motorola Moto X Active Display

Вторая функция называется Active Display. Она по нескольким признакам сама понимает нужный момент и отображает на заблокированном экране всю информацию о пропущенных звонках, письмах и сообщениях. Здесь и играет свою роль AMOLED, пиксели которого не подсвечиваются, если необходимо отобразить черный цвет - это экономит заряд батареи. Кстати, с этого экрана можно сразу же попасть в приложение сообщений.

Motorola Moto X All Colors

Все описанное выше есть и в других новых смартфонах Motorola, главная же особенность Moto X - кастомизация корпуса. У покупателя на выбор есть черная и белая передняя панель, 18 цветов задней панели и еще ряд опций. Motorola говорят о нескольких тысячах комбинаций. Интересно, что пользователь может выбрать редизайн смартфона уже после покупки (правда, ему придется сдать его на несколько дней). Крышка у Moto X несъемная, так что замена большинства частей возможно только в специальном центре. В будущем производитель обещает новые виды корпусов, например, деревянные.

В небольшом видео выше Motorola Moto X находится лицом к лицу с HTC One. Интересно, что при той же диагонали экрана новинка выглядит намного компактнее One за счет наличия у последнего динамиков в верхней и нижней части корпуса. Несмотря на то, что One выглядит существенно оригинальнее, Moto X может привлечь покупателя как раз возможностью выбора ярких корпусов. Учитывая, что стоимость обоих устройств с контрактом одинакова - $199, у One в конце августа появится новый серьезный конкурент.