Стали известны некоторые подробности сделки по покупке компанией Google Motorola Mobility. Как известно, стоимость сделки была оценена в 12.5 млрд. долларов США, и, как оказалось, на треть превышает первоначальное предложение компании-покупателя.

По существующим данным, старший вице-президент Google Энди Рубин (Andy Rubin) обратился к руководству компании Motorola в начале июля с целью обсудить возможную передачу патентов, но в течение нескольких недель этот диалог превратился в рассмотрение сделки о покупке Motorola Mobility.

Обсуждение стоимости сделки началось в первых числах августа, и изначально Google предложил 30 долларов США за акцию. Однако, четыре дня спустя Motorola, по совету Qatalyst Partners, отвергла это предложение и выдвинула собственное — 43.50 долларов США за акцию.

Переговоры, продолжавшиеся около двух недель, привели к тому, что Google повысил цену до 40 долларов США за акцию, и компании начали подготовку документов для слияния предприятий.

В общей сложности Google Inc. повысила предложение для Motorola Mobility на 33%: с 9 млрд. до 12.5 млрд. долларов США в течение двух недель переговоров между двумя компаниями. Эти данные стали известны благодаря нормативными документами, опубликованными во вторник. По всей видимости, желание интернет-гиганта приобрести солидный пакет патентов было столь велико, что правление посчитало возможным увеличить сумму на треть. В конечном итоге, данное приобретение позволит защитить Android, а так же компании, производящие смартфоны на базе данной мобильной ОС, от растущего числа судебных исков.

Почему же Motorola решила вести переговоры исключительно с Google? Ответ прост: правление компании посчитало, что проведение публичных торгов может привести к продаже по менее привлекательной цене. Кроме того, возможная неудачная попытка продажи могла бы крайне негативно сказаться на имидже компании.