Модульный смартфон Fonkraft, в отличие от аналогичной разработки Google под названием Project Ara, предзаказать можно уже сегодня. В настоящее время на него идет сбор на краудфандинговом портале IndieGoGo, а вложившиеся получат гаджет уже в сентябре. Новинка предлагается в трех комплектациях, делающих упор на разные фишки, а также в виде конструктора.

5-дюймовый экран устройства

Диагональ экрана всех моделей составляет 5 дюймов при разрешении 1920х1080 пикселей. Пользователи смогут заменить модули камеры, дисплея (если тот разобьется, можно вставить аналогичный), оперативной памяти, видеоускорителя, батареи, процессора и прочие.

Fonkart Pilot

Базовая модель называется Fonkart Pilot и обойдется в 99 долларов или около 5 200 рублей. В числе компонентов 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1,3 ГГц, камеры на 2 и 8 мегапикселей, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ внутренней памяти. Вдобавок к основному аккумулятору на 3 100 мАч в устройстве установлен модуль еще на 1 000 мАч. Как несложно догадаться, данная модель делает ставку на доступность.

Fonkart Resolution

Любителям фото предлагается Fonkraft Resolution, заметно обгоняющий предшественника практически во всем, но ключевым является модуль камеры на 20 мегапикселей. В числе прочих: 4-ядерный процессор на 2,5 ГГц, 2 ГБ оперативной и 64 ГБ внутренней памяти и батарея на 2 800 мАч. Стоит такая сборка 199 долларов или около 10 400 рублей.

Fonkart HiFi

Во столько же обойдется и Fonkart HiFi для аудиофилов. Место основной камеры здесь занял модуль с сенсором на 8 Мп, а емкость аккумулятора сокращена до 2 100 мАч. С другой стороны, дополнительный компонент с корпусом из дерева призван выдать максимально качественный звук.

Наконец, третий комплект, Fonkart Elements, включает в себя основу и все модули трех предыдущих, что в теории должно позволить пользователям самим создавать гаджет под свои нужды. Обойдется он в 299 долларов или 15 600 рублей.

В будущем планируется представить также деталь с дополнительной антенной, 16-Мп камерой, второй SIM-картой и прочие. Учитывая, что сама платформа Fonkart открытая, свои решения смогут представлять и сторонние разработчики.

Поучаствовать в сборе средств может каждый желающий, он продлится еще более 40 дней и, судя по достигнутым на данный момент результатам, должна завершиться успехом. Рассылка аппаратов начнется в сентябре.

[via IndieGoGo]