Еще до выхода Google-версии HTC One некоторые сторонние разработчики начали трудиться над прошивками без Sense, большей частью основанными на коде из CyanogenMod или прямиком из AOSP. На волне интереса к One Google Edition они приобрели дополнительную популярность, началась работа над полным превращением обычного One в "почти Nexus". Однако некоторая доля экспериментаторов с переходом на AOSP хотела бы иногда переключатся и на Sense. Знаменитый Пол О'Браен (Paul O'Brien) занялся этой идеей и уже разработал приложение SWITCH.

Об идее и первых результатах работы над MoDaCo.SWITCH Пол О'Браен заявил несколько недель назад, однако лишь в конце прошлой он опубликовал первый обзорный ролик пре-бета версии приложения. Суть SWITCH в возможности переключения между двумя прошивками, одновременно установленными на одном смартфоне: одна из них с Sense, а вторая без.

Новая разработка Пола не является обычным Dual Boot, который мы видели ранее. Фишка SWITCH в общих системных данных между Sense и AOSP-прошивками, то есть установив приложение в одной из них, пользователь увидит его и во второй. Более того - в большинстве случаев будет сохраняться авторизация внутри программ, что Пол О'Браен продемонстрировал на популярном twitter-клиенте Plume. Полностью аналогичная ситуация с играми - пройдя часть игры на одной прошивке, доигрывать можно на второй.

Пользовательский интерфейс MoDaCo.SWITCH предельно прост - по нажатию на иконку (кстати, в разных прошивках они разные) появляется окно с возможностью выбрать другую прошивку. После этого происходит процесс переключения, который визуально представляет из себя перезагрузку, и примерно через минуту пользователь уже может работать с другим интерфейсом. Если были установлены какие-либо приложения, то загрузка продлится чуть больше - система должна оптимизировать их.

Если закрытое тестирование SWITCH пройдет удачно, то уже на этой неделе Пол обещает дать свободный доступ рисковым энтузиастам. Вероятно, программа будет в будущем дорабатываться для большей универсальности и сокращения места под ROM без Sense - все-таки память у HTC One ограничена.

[via MoDaCo]