Ни для кого не секрет, что до сих пор в мире, в том числе и в странах с широко развитой сетью 4G, встречаются места, где и EDGE работает кое-как. Так что технологии по оптимизации трафика для повышения скорости его доставки на мобильные устройства отнюдь не стоит забрасывать. Это понимают в Opera Software, поэтому в грядущем Opera Mobile на WebKit оставляют данную функцию и даже выносят ее в основные. Оказалось, что и в Google имеется осознание данного факта – мобильный Google Chrome в будущем тоже может ускориться.

Google-Chrome-Speed-Tests

В Google+ Францу Буфора (François Beaufort), человека, раскрывшего новый хромобук Pixel за несколько недель до его анонса, появилась интересная новость о том, что в Google Chrome для Android может появиться функция оптимизация трафика. Он утверждает, что команда разработчиков проводит ее активное тестирование. Причем, функция уже поддерживается в актуальной мобильной версии браузера от Google. Для запуска ее на любом смартфоне достаточно подключить его к компьютеру с установленными инструментами разработчика и ввести в консоли: adb shell 'echo "chrome --enable-spdy-proxy-auth" > /data/local/tmp/content-shell-command-line'.

Француа говорит, что для оптимизации используется особый PROXY-сервер на стороне Google, то есть принцип реализации схож с используемым Opera. А вот функционально промежуточный сервер от Google устроен иначе. В нем задействован открытый протокол SPDY (читается как "спиди"), который благодаря замене некоторых частей протокола HTTP серьезно ускоряет загрузку страниц. Это достигается за счет сжатия трафика, мультипоточной работы и приоритезации. В среднем скорость загрузки увеличивалась на 36%, иногда же достигала и 55%, все зависит от контента. То есть, в отличие от браузера Opera, он не сжимает графику – механизм от норвежцев более эффективен, но вредит контенту.

Пока нет информации, как скоро Google сделает эту функцию доступной для всех. Также остается вопрос с безопасностью - поисковый гигант просто обязан сделать данную функцию отключаемой, не все пользователи готовы передавать данные через принадлежащий Google сервер.

[via Phone Arena]