Можно смело сказать, что именно в 2011 году стартовала очередная технологическая гонка, девизом которой стало увеличение размера экрана телефона. Сегодняшние топовые смартфоны уже обладают дисплеем с диагональю около 5 дюймов или даже большей, что, впрочем, не устраивает большое количество пользователей, пойдя на поводу у которых производители выпустили мини-версии флагманов. Но похоже, с этими устройствами что-то пошло не так.

Причины увеличения размеров дисплеев очевидны - улучшение сетей передачи данных и повышение производительности мобильных устройств позволили пользователям просматривать "тяжелый" веб и мультимедийный контент на смартфоне. Естественно, это удобнее делать на большом экране, но чрезмерный рост диагонали приводит к потере устройством мобильности. Производители смартфонов попытались удовлетворить нужды тех, кто говорил о необходимости флагманов с "маленькими" дисплеями, но продажи этих устройств не поражают воображение, о чем говорят источники DigiTimes.

Тайваньский портал утверждает, что Samsung, HTC, Sony и ZTE не удовлетворены объемом продаж "мини-флагманов", им пришлось очень быстро снизить цены, чтобы хоть как-то привлечь покупателей. Компании сейчас заняты пересмотром стратегии в сегменте, кто-то из них может отказаться от дальнейшего производства таких смартфонов, другие же изменят начинку устройств.

Возможно, виной низкого интереса к One mini и аналогам стало несоответствие аппаратной начинки позиционированию и цене. Цена таких смартфонов выше, чем у хорошего "середнячка", а спецификации схожие, что в современных экономических реалиях заставляет пользователя отказаться от покупки в пользу более бюджетного варианта. Примерно так посчитали в Sony и сделали грядущий Xperia Z1 mini почти полным техническим аналогом старшего брата, лишь уменьшив диагональ и разрешение экрана. Сработает такая стратегия или проблема "мини-флагманов" не в начинке, а именно в размере дисплея?

Естественно, ни один производитель никогда не объявит о том, что его "почти флагманский" смартфон продается плохо, но по поведению HTC в следующем году будет ясно, действительно компания не удовлетворена продажами One mini или это лишь слухи.

[via DigiTimes]