htc-of-money


Корпорация Microsoft получает 5 $ выплат по патентным соглашениям с каждого смартфона HTC на платформе Android.

HTC стала первой компанией, согласившейся производить отчисления Microsoft за патенты. Как известно, представители корпорации жаловались, что Android использует некоторые из их разработок и, как следствие, для урегулирования данного конфликта, HTC и Microsoft подписали соглашение, позволяющее продолжать выпускать устройства на базе Android, выплачивая при этом «налог» с каждого проданного коммуникатора. Некоторые другие компании, такие как Motorola, к претензиям корпорации отнеслись без должного внимания, что повлекло за собой судебные разбирательства.

Некоторое время назад появились слухи о том, что Microsoft увеличит лицензионные сборы от продаж смартфонов под управлением Android. Впервые об увеличении отчислений написала компания Citibank Securities. По словам ее аналитика Уолтера Притчарда (Walter Pritchard), Microsoft зарабатывает с каждого гуглфона HTC 5 $, но уже в будущем собирается повысить эту планку до 7,5-12,5 $. 29 мая в HTC подтвердили увеличение платы, не назвав конкретной суммы, а день спустя сразу два авторитетных тайваньских издания: Economic Daily News и Commercial Times опровергли данную информация, выдав в печать заявление от руководства компании HTC.

Microsoft

Москвичей, как писал Булгаков, испортил квартирный вопрос, а небезызвестную корпорацию, видимо, погоня за наживой. О том, что производители смартфонов платят Microsoft за Android, ни для кого не секрет, но о конкретных суммах речь пошла совсем недавно. В октябре 2010 года Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил: "Android не бесплатен, у него есть лицензионные отчисления".

HTC поставила порядка 30 млн. устройств, перечислив за каждый из них по 5 $, таким образом корпорация Microsoft заработала на этом до 150 млн. $.

В то же время, официальные данные Microsoft гласят, что корпорация продала 2 миллиона лицензий Windows Phone (даже не самих аппаратов на базе этой ОС). Лицензия стоит порядка 15 долларов, то есть, на Windows Phone компания заработала примерно 30 миллионов $. Получается, что на смартфонах HTC Android, прямого отношения к которым Microsoft не имеет, корпорация заработала в 5 раз больше, чем на собственной конкурентной разработке.